今天是

2019年6月大记事

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-07-24 11:43


 

       63,我县扶贫开发领导小组2019年第5次会议暨脱贫攻坚夏季攻势工作部署会议召开。

       会议强调,脱贫攻坚是政治任务、头等大事,是第一民生工程,全县上下必须同心,扎实工作,奋力攻坚,夺取脱贫攻坚战最后胜利。为做好下一步工作,一要防松劲、防滑坡,坚定信心不动摇;二要重精准、重提升,咬定目标不放松;三要把方向、把重点,工作合力再凝聚。

 

 64,副省长和良辉到磨憨镇尚冈村委会茶农队村小组视察旱情,指导解决茶农队及213国道沿线缺水村寨饮用水源、生产用水蓄水问题。

针对农作物受灾情况,和良辉指出,对旱情严重片区,要制订详细的供水方案,积极落实拉水、送水、修建临时供水设施等供水措施,确保受旱区基本用水不出问题。要强化抗旱技术服务,对不同的受旱区域实行分类指导,落实好抗旱保墒技术,切实提高抗旱效率。要加强农田水利建设,为抗旱救灾提供水利保障。

 

645,省人大民族委员会到我县开展《云南省西双版纳傣族自治州旅游条例(修订)》立法调研。

调研组一下先后前往磨憨口岸、望天树景区、曼龙勒景区等地调研《旅游条例》执行情况,以及在贯彻执行中存在的困难和问题。调研组对我县旅游发展情况和取得的成绩给予肯定,认为我县旅游工作发展良好,景区打造迈上新台阶,旅游事业发展,各级党委政府高度重视旅游业的发展,在推进旅游发展方面积累了不少好的做法和经验。调研组还详细了解了当前我州旅游发展和自然保护区管理的现状,并围绕旅游管理体制、旅游规划、旅游市场监管等重点、热点问题提出了意见和建议。

 

65日,2019年全县政府系统廉政工作会议召开。

县领导岩拉、王志平、阮佳、岩光坎代、黄磊、黄刚、李晓玫参加会议。

会议指出,要着力加强思想政治建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导,准确认清当前反腐倡廉形势,自觉守牢拒腐防变的牢固防线,着力贯彻落实党委(党组)主体责任,坚决扛起从严管党治党的重任,着力转变政府工作作风,坚决落实全心全意为人民服务的宗旨,着力加强服务型政务改革建设,坚持不懈地铲除滋生权力寻租的土壤,毫不松懈地保持反腐败高压态势,坚定不移地对腐败实施零容忍

 

610日,我县召开宣传思想战线开展增强脚力、眼力、脑力、笔力教育实践工作动员会。

会议强调,增强四力教育实践工作是当前和今后一个时期宣传思想文化战线的一项基础性、战略性工程,全县宣传思想战线工作人员要以高度的政治责任感使命感,切实加强组织领导,精心组织实施,把这项工作摆在突出位置,与两学一做学习教育常态化制度化结合起来,与不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,与宣传思想战线干部人才队伍教育培训结合起来,推动宣传思想工作队伍素质能力有一个大的提升。要坚持分类指导、统筹推进,围绕理论、新闻、文艺、出版、网信、外宣以及精神文明创建等不同领域,有针对性地丰富内容、设计载体,及时总结经验、推广典型。要坚持融入日常、抓在经常,突出问题导向、成果导向、效果导向,把解决思想上、能力上、作风上的问题同解决实际工作中的问题紧密结合起来,防止空对空、两张皮,自觉承担起党的宣传思想工作使命任务的高度,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,为县区建设摇旗助威、加油鼓劲,激发强大的精神动力,营造发展的良好舆论氛围,确保教育实践工作取得实效。

 

61011,副州长张云洪到我县开展西双版纳教育改革发展工作专题调研。

调研组对近年来勐腊教育工作取得的成绩表示肯定。调研组指出,从调研成果来看,我县的教育基础设施明显改善,教师队伍不断充实,教育教学工作成绩突出。并结合我县实际建议:一是要全面提升教育教学质量。要认真组织学习贯彻中央、省、州、县关于民族教育的相关规定和条例,充分认识改革发展教育的重要性和必要性,教育部门要加强督导检查,加快推进教育发展。二是要加强教师队伍建设,加强责任意识和大局意识。进一步强化培训,加强教师专业知识水平和师风师德教育。创新工作方式,完善奖励激励机制,要引得进、留得住教师人才。三是要大力发展特色教育,培养各行各业的优秀人才。突出自身亮点,学习内地学校先进经验和做法,加强沟通交流,不断强化自身优势。

 

611,县委党的建设工作领导小组会议召开,传达学习中央及省委、州委党的建设有关会议精神,总结全县党建工作,审议相关文件,研究部署下一阶段重点工作。

会议强调,党的十九大强调把政治建设摆在首要位置,以党的政治建设为统领全面加强党的各项建设,为抓好新时期党建工作指明了方向、提供了根本遵循。相关部门要进一步组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党章党规,教育引导党员干部坚持五个必须、严守政治忠诚,严肃查处七个有之问题,严肃认真开展党内政治生活,加强党员干部党性锻炼,确保中央精神、州委决策和县委要求贯彻到每个支部、每名党员。

 

613日,州消除麻风病危害达标验收考评专家组对我县消除麻风病危害进行考核验收。通过实地考核、听取汇报、查阅资料、实地走访,州级专家组表示我县消除麻风病危害均已达到国家规定的标准。

在考核反馈会上,副县长李晓玫向考核组汇报了我县关于消除麻风病工作情况汇报。据了解,麻风病在我县仍然不同程度存在,多发于农村经济较落后地区,总体来看全县疫情平稳,发病人数逐年下降。截止今年5月底,全县累计发现麻风病患者392例,临床治愈346例。2014年至2018年近5年来累计发现麻风病患者8人,平均发现率为10万分之0.55,达到了 国家基本消除麻风病危害指标。

 

619,我县召开高水平建设四好农村路工作推进会,进一步认清形势、压实责任、明确举措,确保高质量完成各项发展任务。

会议强调,十三五期间,全县农村公路的中心工作和主要任务就是要全力以赴、持续深入地推进四好农村路建设。要深入贯彻落实习近平总书记对农村公路工作的重要指示精神,围绕建好、管好、护好、运营好农村公路的总目标,摒弃重建轻管思维,建管养运并举,着力健全农村公路管养体制机制、提高农村公路通畅水平、提升农村公路生命安全防护设施、改善农村公路路域环境,努力建成良好的农村交通运输服务体系。

 

619,西双版纳州公共就业信息平合(沪滇扶贫协作项目使用及就业创业相关业务培训在我县举行。培训内容围绕项目背景、PC端操作、手机端操作、触摸屏端操作等方面,详细讲解了就业服务平台的相关热点难点以及就业创业的业务培训。使参训学员全面准确掌握相关的国家政策,更好地开展就业创业工作。

 

620,我县增减挂钩项目复垦工程开工仪式在勐捧镇曼别村小组举行。

增减挂钩是贯彻落实国家乡村振兴战略,促进城乡统筹发展的一项重要举措,也是改善农村人居环境,助推脱贫攻坚的重要抓手。据了解,我县于20178月开展增减挂钩项目摸底调查工作,20181月组织规划设计单位开展增减挂钩项目方案编制及规划设计工作,省自然资源厅于2018年批复6个项目,2019年批复3个项目。这9个批准项目建设总规模为4112.04亩,实施后预计可新增耕地2086.49亩,预算投资2491.42万元。

 

624,在勐腊镇曼旦村举行的勐腊野生蜂蜜示范基地授牌仪式暨海尔·中船重工昆明船舶公司·滇云蜜语战略合作签约仪式上,勐腊本土的云南滇云蜜语生物科技有限责任公司与海尔数字科技(上海)有限公司及中船重工昆明船舶设备集团有限公司签订三方合作协议,着手打造勐腊新蜂蜜产业生态链。

中国船舶重工集团有限公司2015年来勐腊开展爱心助学活动时发现,勐腊产出优质中华蜂蜜,便着手扶持2016年刚成立的云南滇云蜜语生物科技有限责任公司,采用公司(包装加工及销售)+合作社(组织生产及技术推广)+村集体(生产资料发放及蜂蜜原料收集)+村民(日常管理蜂群)+建档立卡户(产业链节点加入)合作共赢的发展模式,2018年带动1357户蜂农实现户均增收3843元并缴税813609.56元。2019年预计实现直接带动农户增收1200万元,间接带动增收1000万元,合计产生2200万元以上的经济效益。

 

624,州委副书记、州委宣传部部长刀文到我县磨憨镇调研扶贫工作开展情况,并看望慰问了贫困党员、驻村工作队队员和当地贫困户。

刀文指出,驻村工作队员要继续保持原有工作状态,以饱满的热情投入到生产生活中,齐心协力,攻坚克难。他强调,对未脱贫建档立卡户要针对每户致贫原因确定帮扶措施,做到有的放矢,精准帮扶,因人因户精准施策,按照缺什么、补什么的原则,实行一户一策精准帮扶;对已脱贫建档立卡贫困户,要围绕两不愁、三保障政策继续帮扶和巩固提升,做好四个不摘一个不撤;对各级督查反馈的问题,要整改到位,做到不留死角、不留空白;要带领群众开展感党恩、听党话、跟党走等一系列教育活动,激发群众内生动力,努力提升乡村人居环境;要在最后冲刺阶段将时间和精力下沉到开展各项帮扶工作上,全力以赴做好国家抽检准备工作,确保干干净净、漂漂亮亮脱贫。

 

626上午,我县在雨林广场举办国际禁毒日健康人生、绿色无毒主题宣传活动。

此次活动,共悬挂禁毒宣传横幅2条,设置宣传展板11块,出动宣传车一辆,发放宣传单2000余份,展示毒品实物6种,通过宣传,广大群众识毒、防毒、拒毒意识和能力进一步增强,为全县禁毒人民战争的深化奠定了坚实基础。