今天是

勐腊县林业和草原局2020年生态文明建设排头兵工作总结

来源 :勐腊县林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2021-05-11 02:53

为认真贯彻落实省委、省政府决策部署,做好生态文明建设排头兵和中国最美丽省份建设工作,依据《西双版纳州生态文明建设排头兵工作领导小组办公室关于印发<西双版纳州努力成为生态文明建设排头兵2020年行动计划>的通知》分工要求,现将工作总结如下:

一、打好污染防治攻坚战

(一)精心策划,深入推进整治工作

成立大气污染专项整治工作领导小组,并召开领导小组专题会议,研究冬春大气污染专项整治工作方案,就勐腊县林业和草原局冬春大气污染专项整治工作进行安排部署。同时明确要求我县各农场管委会,乡镇林业服务中心、天保管护站、各自然保护区管护所积极组织开展大气污染专项整治宣传工作,为深入推进整治工作奠定了基础。

(二)各负其责,加快综合治理进度

一是研究制定了《勐腊县林业和草原大气污染专项整治工作方案》。要求对边境森林火灾、国有林、集体林森林火灾和国有林地、集体林地违规用火等工作严格排查,按照职能职责科学研判、源头治理、重拳整治,明确分工责任,利用工作群做到信息共享,协调联动抓好落实。二是加强会议调度。要求各乡镇、各部门定期不定期召开会议,及时传达贯彻上级精神,安排部署大气污染防治工作。并及时掌握防治工作信息,将开展情况每月按时上报。

(三)加大巡查力度,保证宣传工作到位

一是加大巡护力度全县林业基层一线护林员、管护员深入林区村寨,在公路沿线、林区路口、景区景点悬挂森林草原标语横幅下发户主通知书、张森林草原防灭火标语、五彩旗,在人员流动较大,林区村寨岔路口、进山卡口设立森林草原野外火源检查,大力倡导安全出行、文明出行不乱扔烟头、禁止火源和携带易燃易爆物品进入林区二是加大宣传力度。全面掀起人人参与大气污染工作的热潮,把宣传工作做到家喻户晓,为大气污染防治工作营造良好的舆论氛围。

二、构筑生态安全屏障

(一)构建中老生态安全屏障

一是建立了中老跨境联合保护区域,全面推进边境一线生物多样性保护,加强中老边境森林防火、资源保护合作,共同推进“中老边境绿色生态长廊”建设,建立跨境联合保护区,开创了中老跨境林业联合保护的合作新局面,为中老两国及大湄公河区域多个国家间开展跨境的联合保护提供经验借鉴。二是“中老跨境生物多样性联合保护合作项目”的开展,为双方边境生态保护合作搭建了友谊的平台,加强了双方在资源保护、打击违法犯罪、信息共享等方面的合作,有效促进了联合保护区域各项管理工作。三是加强了枪支、猎具和森林防火等方面的管理,亚洲象等主要物种及其栖息地得到了有效保护。

(二)构建中老跨境生物多样性保护

一是北部三省与西双版纳山水相连,亚洲象等野生动物

经常游走于两国边境。尚勇子保护区更与老挝南木哈国家级自然保护区相接,超过400 万亩的保护区域内野生动植物资源十分丰富。由于地处边境林区治安复杂,双方野生动植物资源保护管理工作压力较大;为加强中老双方管理机构执法协作,扩大边境地区亚洲象等珍稀濒危物种及其栖息地的保护,西双版纳国家级自然保护区自 2006 年起与老挝南塔省保护区管理部门开展“中老跨边境联合保护区域合作项目”二是“中老跨境生物多样性联合保护合作项目”的开展,为双方边境生态保护合作搭建了友谊的平台,2017年,项目合作已提升到了政府层面的合作更加增强了必要性;同时也受到国内科研院所及相关国际组织的极大关注。三是通过开展联合巡护工作,加强了双方在资源保护、打击违法犯罪、信息共享等方面的合作;交流了双方保护管理经验,促进了联合保护区域的各项管理工作。双方加强了枪支、猎具和林地、防火等方面的管理,亚洲象等主要物种及其栖息地得到了有效保护。四是通过项目举办培训班,开展村民交流等活动,促进了联合保护区域双方管理能力、技术和资源保护意识的提高,增进村民友谊,宣传了保护法律法规。

(三)加强生态保护与修复

坚持保护优先,自然恢复为主,加强山水林田湖草自然生态系统和热带雨林生态系统的保护和修复。深入推进“森林勐腊”“数字林业”建设,森林覆盖率保持88%。规划建设亚洲象生态廊道,抢救保护珍稀濒危野生动植物和极小种群物种,打造世界级种质资源博物馆和基因库。继续加大对现有天然林和集体林的管护和管理力度,争取纳入国家森林生态效益补偿范围,争取国家和省级生态奖励、补偿或转移支付。提升环境管理信息化水平,提高环境保护监管能力,强化生态保护修复和污染防治统一监管。

(四)推进林业生态治理重点工程         

一是深入推进大规模国土绿化行动,坚持科学造林,扎实开展好义务植树造林,2020年度义务植树24万株。加快对“美丽公路”昆明至景洪至磨憨高速公路勐腊段绿色廊道建设工程施工,做好美丽公路增绿复绿,完成营造林916.7二是结合提升农村人居环境和校园绿化美化,完成珍贵用材林种植任务;三是完成天保工程公益林建设人工造6000亩,陡坡地生态治理项目3000及做好新一轮退耕还林、森林生态效益补偿资金兑现工作,征占用林地异地造林2988亩四是做好古树名木标志牌设立和挂牌381株,完成古茶树(园)调查面积18054.9亩五是推动数字林业立体化、信息化建设,计划启动智慧林业信息系统建设。

(五)持续抓好自然保护地建设

一是加快县级自然保护区规范化建设步伐。二是进一步理顺渔类保护区管理体制机制,提升管理水平。三是参与整治南腊河、罗梭江鱼类资源调查规划工作,完成了南腊河、罗梭江鱼类资源保护的前期规划,同时协调玉磨铁路、华润小黑江回龙山水电站等公司开展鱼类资源培殖放流工作,共放殖各种鱼类40万余尾四是严格落实湿地保护目标任务,完善湿地管理体系2020年3月我县完成第一批湿地公示工作,包括8个库塘179.79公顷,8条河流2171.18公顷,共计:2350.97公顷;2020年8月组织开展了第二批一般湿地认定工作,认定面积1928.04公顷包括5个库塘,482.98公顷;19条河流,1445.06公顷

(六)抓好自然灾害防治

1.加强草原防灭火工作。一是恢复了机构设置,成立勐腊县森林草原防火办。二是严格按照国务院《森林防火条例》、《云南省森林防火条例》和云南省野外生产用火管理规定,严格实行森林防火目标管理责任状的要求,认真落实森林草原防灭火行政领导责任制,结合实际情况,县森林草原防灭火指挥部调整充实了指挥部成员单位,下设办公室在林业和草原局。加大宣传力度,提高全民防火意识。自进入防火期来,下发防火户主通知书70119份,签订责任书11649份,在村寨、林区入口粘贴防火标语19615条,宣传车6712台次,广电宣传5519场次,短信9221条,传单53815条,上防火课19课时,标牌永久4560块,临时1487块,五彩旗3188面,防火通告6625份,防火令1000份。四是加强火源管理。加大各重要路口火源检查的力度,切实执行“五禁止”、实行“五不准”,落实“五包”要求。五是建立中老双方边境森林防火工作会晤流常态化机制。历年来,边境每年12月轮流举行双边边境森林防火工作会晤,建立了互通互报互助机制。 六是建立勐腊县高风险区综合治理预警监测机制。项目总投资695万元,及时监测火情、及时预警发挥了积极作用。七是健全扑灭火队伍。建立应急扑火队伍2支60人,义务扑火队779支12653人。

2.林业有害生物监测预警、检疫御灾和防治减灾工作稳步推进。一是做好林业有害生物监测调查和预测预报,定期对全县林业有害生物进行监测调查。完成全国林业检疫性有害生物及云南省补充林业检疫性有害生物疫区划定上报工作。做好外来林草有害生物、重大危险性有害生物、突发有害生物的灾情监测预报工作。做好辖区蝗虫日常监测和观察。应对国外蝗灾的警示信息,切实做好蝗虫防控,严控外来有害生物入侵扩散,在全县布设蝗虫县级监测点42个,省级监测点5个,覆盖7个边境乡镇的20个村委会47个村民小组;做好重大林业有害生物的应急周报和蝗虫巡查工作,巡查总面积64万亩;完成全县春季松材线虫病专项调查松林面积3384亩,未发现松材线虫病。全年监测林业和草原有害生物总面积3146.73万亩,主要林业有害生物监测率达100%。二是扎实做好全县重大林业有害生物防治工作。做好涉林范围薇甘菊、红火蚁、锈色棕榈象、椰心叶甲、蝗虫等暴发性、危险性的重大林业有害生物灾害防治,全年防治面积7831亩,无公害防治率达95.2%。三是强化检疫执法和检疫监管工作。开展2020年林业植物检疫执法专项行动和全县松材线虫病疫木检疫执法专项行动,依法做好辖区内生产和经营应施检疫的林业植物及其产品的单位或个人138个的生产经营动态情况登记。对20个经营单位进行检疫检查,组织开展执法行动13次,联合执法2次,检查木材及其产品2.1万立方米,出动执法人员84人次。全年调运检疫木材10.68万立方米,药材1.1吨、其它1.27万吨、苗木41.15万株;采伐地检疫1.24万亩,苗木产地检疫1757.96亩;复检苗木2.15万株、电缆盘30个;发放林业有害生物限期防治通知书6份、检疫除害处理通知书4份(美丽公路、曼炸);签发检疫要求书65份。负责对隔离试种苗圃5731株苗木进行检疫监管,定期到苗圃监测外来有害生物,监测9次,参与省局组织检疫查定苗木847株,调运检疫577株,检疫7批次。四是开展区域联防联控和部门之间联防联控工作,与农业部门联合开展入境黄脊竹蝗防控工作;与海关共同开展进口木材货场和隔离试种苗圃的联合执法及检疫工作;与江城县开展联防联控会议2次。

3.野生动物肇事防范体系建立完善。一是抓好野生动物公众责任险督促全县完成兑现理赔2020年1月——10月补偿资金3714697元,涉及9个乡镇27个村委会,野生动物肇事451件,受灾3505户,亚洲象肇事1人受伤。二是认真开展野生动物疫源疫病监测,勐腊县现有省级疫源疫病监测点6个,同时对回龙山电站及野生动物收容救护管理情况进行不定期检查。三是加强亚洲象监测平台建设,完成保护区野生亚洲象监测预警体系6个乡镇成立了亚洲象专职监测队伍,共计13人。四是禁食野生动物处置,2020年1月26日起至2020年8月25日止,对全县野生动物驯养繁殖场所开展排查、管理、消毒,并按要求进行无害化处理竹鼠共19317只,豪猪共2449头;果子狸119头、蛇240条进行放归自然;麂子20头收容调配,完成处置率达100%以上。