座谈交流促提升 实地调研督落实

来源 :勐腊县市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-23 02:00

11月21日上午,勐腊县人民政府副县长人选熊朝阳到勐腊县市场监督管理局调研工作,并召开座谈会,县市场监管局领导班子、分局(所)负责人参加。

座谈会上,县市场监管局党组书记、局长吕石富详细汇报了2022年勐腊县市场监督管理局重点工作开展情况及当前工作中存在的困难问题,班子其他成员结合各自分管工作做了重点汇报。熊朝阳在听取汇报后,与我局领导班子进行了深入的交流,并对下一步工作提出指导意见。

熊朝阳指出,当前正处在加快疫后重振、推动“止跌、回升、增长”的关键阶段。市场监管部门是企业进入市场的入口、权益形成的关口、群众维权的窗口,要进一步聚焦主责主业,围绕出政策、优环境、强服务、保安全,为实现我县社会经济高质量发展贡献力量。一要多措并举加大市场主体培育,以“四个服务”为重要抓手,不断创新监管方式,进一步优化流程、减少环节、压缩时间,实施好市场主体全生命周期管理服务,积极营造良好营商环境氛围。二要大力支持企业创新,强化知识产权保护,特别是要加强对“专精特新”企业知识产权保护力度,扎实开展知识产权政策宣传进企服务活动,加快创新驱动发展步伐。三要切实维护和保障消费者合法权益,加大信息化手段应用,主动延伸消费维权服务链条,探索完善“互联网+监管”模式,畅通投诉渠道,维护市场秩序,全力打造安全舒心放心的消费环境。四要牢牢守住安全底线,以“时时放心不下”的责任感,持续加强食品药品、特种设备等全流程全过程监管,更好地守护人民群众的健康安全。

熊朝阳强调,市场监管部门既是执法管理部门,也是经济社会服务部门,岗位特殊、责任重大,要切实增强责任感使命感,把握职能定位,整合资源力量,创新工作举措;要坚持把党的领导贯穿于市场监管工作始终,加强班子队伍建设,严格履行“一岗双责”,进一步强化理论武装,提升能力本领,驰而不息转作风,以担当有为、真抓实干的精神状态,不断推动各项工作取得取得新突破。

随后,熊朝阳先后到县城区超市、学校食堂及校园食堂配送企业进行实地调研,详细了解市场监管工作开展落实情况,并对县市场监管局的工作成绩给予充分肯定。