今天是

勐腊县卫生健康局开展流调队伍新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)培训

来源 :勐腊县卫生健康局 访问次数 : 发布时间 :2022-08-02 03:03

 

为全面落实新冠肺炎疫情外防输入、内防反弹总策略和动态清零总方针,提高监测预警灵敏性,有力、有序、有效处置疫情,2022725日上午勐腊县卫生健康局在县疾控中心五楼会议室组织全县流调队伍开展以《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》为重点的流行病学技能培训。

此次培训以县疾控中心专业技术人员为师资,采取线上和线下同步开展,来自县内各医疗卫生单位共128名流调队员参加。

县疾控中心主任何国敏深度解析了目前国内外新冠疫情形势,全面、透彻讲解最新防控方案在总体框架、疫情监测、疫情处置、实验室检测、境外疫情防控、重点环节防控、组织保障等方面的调整与优化。

上海市松江区疾控中心主管医师毛琦本着读原著、学原文、悟原理的思想带领流调队员逐字逐句,深刻解读第九版防控方案中附件4《新冠肺炎疫情流行病学调查与溯源指南》和附件5《密切接触者判定与管理指南》中相关内容,并结合勐腊县本土疫情处置中积累的经验讲授现场流调溯源专班(工作组)职责及现场经验。

最后,由县疾控中心刘春梅科长分享新冠肺炎本土疫情处置经验,刘科长用专业且过硬的流调技能带领流调队员处置了多起本土疫情,积累了丰富的经验,她倾囊相授,只为提升流调队伍现场经验,强化流调能力。

通过此次培训,进一步加深了流调队员对新版防控方案的具体要求,掌握新的流调技能,积累了本土疫情处置经验,提升了流调队伍整体疫情处置能力。