今天是

勐腊县召开2022年县级总林长暨县级总河(湖)长会议强调:检视问题、突出重点、补齐短板,以更高标准提升生态文明建设水平

作者 :勐腊县委办公室 来源 :勐腊县林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-29 11:31

725日,勐腊县2022年县级总林长暨县级总河(湖)长会议召开。会议强调,全县上下要以习近平生态文明思想为指引,以钉钉子精神抓好林长制河长制工作落实,常态长效、久久为功,为打造绿美勐腊筑牢生态屏障、厚植绿色本底。

县委书记、县级总林长、县级总河(湖)长杨华出席会议并讲话,县委副书记、县长、县级总林长、副总河(湖)长黄磊主持会议。

会议指出,2021年,全县始终坚持绿水青山就是金山银山理念不动摇,各级林长、河(湖)长知责担责、履职尽责,高标准、高质量、高效率抓好治水护林各项工作,生态质量持续攀升,生态效益持续释放,生态管护持续发力,林长制河长制有名有实、有为有效。

杨华强调

全面推行林长制,对勐腊县森林资源发展保护具有十分重大的意义。要坚持生态优先,加强森林资源修复、科学造林种草、坚持重点绿化、坚持四旁绿化、开展林草碳汇价值研究,做好增绿文章;要注重资源安全,强化自然保护地监管、加大保护与生态环境修复、加大森林灾害防治力度、强化生物多样性保护、严守生态保护红线、严厉打击种茶毁林违法行为,尽到护绿责任;要突出产业富民,持续深化林业供给侧结构性改革、深入实施林草业提质增效工程、大力发展生态旅游产业、不断深化林业和草原改革、强化惠普共享,谱写用绿华章。

河湖管理工作的部署要求能否落地见效,关键在人,关键在责任落实。要扛牢责任,把推行河(湖)长制作为忠诚拥护两个确立、坚决做到两个维护的现实检验,深刻汲取昆明长腰山过度开发和保山东河、玉溪杞麓湖污染等教训,确保守河有责、守河尽责。要咬定目标,紧紧抓住减少入河污染负荷这一关键、核心,从源头抓起,用治本之策,把南腊河污染防治和曼旦水库治理作为河湖治理典型,下大力气治污水、治农业面源污染、治垃圾,推动流域水环境、水资源、水生态、水安全得到整体改善。要突出重点,立足不同河流、不同地段,以整治四乱”“碍洪为重点开展专项攻坚,积极推进河湖清四乱常态化、规范化,不留死角、不留空白。

全面深化河长制、林长制,既是政治任务也是民生期盼,全县上下必须保持工作定力和耐心,真抓实干、善作善成,努力把勐腊秀美风景变成发展前景的责任要再压实,切实当好治河、管湖、护林第一责任人,形成一条心干事业、一盘棋抓工作、一股劲促发展的生动局面。的机制要再完善,绝不是明确一个责任人、树立一块公示牌这么简单,责任链条要压实,宣传引导要扎实。的作风要再务实,下足绣花功夫,全力干出一流业绩、展现过硬成效,推出更多行之有效、能复制、可推广的经验做法,共同推动林长制河长制工作创品牌、出特色。

黄磊要求

会后要认真学习领会、贯彻落实好此次会议精神,讲政治、讲大局、讲担当,不谈条件、不打折扣地把生态文明理念践行好。各级河长、林长要高度重视,种好自己的责任田,抓好所负责河、湖、林的巡查管理和生态保护,开展突出问题综合治理,标本兼治;各级河长、林长的协助单位要围绕会议主线积极主动牵头负责,不断推动两项工作往深处做、往实里走;各相关业务部门要密切协作配合,形成工作合力,切实提高林长制河(湖)长制管理的科学化、信息化、精细化水平,全面推动林长制河(湖)长制工作取得新成效。

会上,通报了勐腊县2022 年林长制工作情况、全面推行河(湖)长制工作情况,审议了有关制度和方案,勐仑镇、瑶区乡、县委宣传部、州生态环境局勐腊分局分别作了交流发言,县级河(湖)长、乡(镇、农场社区)级总河(湖) 长、副总河(湖)长进行书面述职。

县级有关领导及相关单位主要负责人在主会场参加会议,各乡(镇)、农场社区有关人员在分会场参加会议。