今天是

瑶区乡实地督查“厕所革命”全面改善人居环境

作者 :邓晓霖 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-17 08:37


建设美丽乡村是“乡村振兴战略”中的重要内容,积极推进“厕所革命”,改善人居环境,不仅可以提高村民的生活品质,还能提升魅力乡村的“颜值”。

2022年6月6日,副乡长白晔组织农业综合服务中心召开职工大会,分析研判如何进一步推进“厕所革命”工作。此次会议主要围绕“厕所革命”的重要性,对下一步“厕所革命”工作作任务分解。即时成立了“厕所革命”临时督查小组,即刻对瑶区乡各村小组“厕所革命”工作全面开展实地督查,积极推动“厕所革命”工作更上一个台阶,在此基础上,督促各村小组全面改善人居环境。

此次实地督查,乡督查小组坚持问题导向。在各村委会村干部的陪同协助下,乡督察小组深入每一个村寨与每一户农家,把农村“厕所革命”与人居环境整治有机结合,积极宣传卫生与健康、“厕所革命”及环境整治的重要意义,扎实有序地推进农村“厕所革命”工作,教育引导农民养成良好的卫生习惯,全面提升瑶区乡农村无害化卫生户厕的普及率与使用率。

督查发现,辖区内有部分村小组依旧存在民房前屋后与村子周边仍存在家禽散养、乱扔垃圾、荒草清理不彻底、排水沟存在黑臭水体、柴草杂物摆放凌乱以及化粪池填埋不规范等诸多问题。

根据在实地督查中发现的问题,督查小组要求各村应加快全面整改:一是积极宣传发动群众,加快问题厕所整改工作 ;二是全面清理村与村之间、户与户之间及房前屋后的裸露垃圾、荒草以及消除黑臭水体等问题;三是通知寨子内家禽所有人或管理人,采取必要措施,将散养的鸡、鸭、鹅等家禽实行圈养。

(瑶区乡农业综合服务中心)