今天是

刘林华强调:转作风提效能 踔厉奋发推进统战工作开新篇 ——勐腊县委统战部(勐腊县民族宗教事务局)召开2022年党风廉政建设和反腐败工作会

来源 :勐腊县民族宗教事务局 访问次数 : 发布时间 :2022-05-17 08:38

       324日下午15:00,勐腊县委统战部(勐腊县民族宗教事务局)召开2022年党风廉政建设和反腐败工作会。县委常委、县委统战部长刘林华参加会议并讲话。县纪委县监委派驻县政协办公室纪检监察组组长朱琦参加会议。

    刘林华指出,2021年全体统战干部开拓奋进、笃行不怠,围绕县区中心工作,紧密结合党史学习教育,大力开展“清廉机关”建设和警示教育,认真抓好各项专项整治,全面落实主体责任,党风廉政建设和反腐败工作不断取得新进展新成效,主要表现在:一是“两个维护”践行有力;二是主体责任得到有效落实;三是廉政教育取得新成效;四是制度建设进一步加强;五是作风建设持续深入;六是整治监督效能充分发挥。

    刘林华强调,2022年是党的二十大召开之年,是“十四五”时期关键之年,是党的统一战线政策提出100周年、开启统一战线事业第二个百年的重要一年,是全省推进作风革命加强机关效能建设的重要一年,也是勐腊县重塑风清气正政治生态的重要一年。全体统战干部要深刻认识当前我县反腐败工作形势,提高政治站位,扛起政治责任,深入思考、查摆、整改自身存在问题,坚持严的主基调,发扬斗争精神,以刀刃向内、刮骨疗毒的决心和勇气,不折不扣把县委的安排部署落实到位,切实转作风、提效能,全力推进统战工作开启新篇章。

    刘林华要求,全体统战干部纵深推进全面从严治党,坚定不移抓学习谱新篇。树牢终身学习理念,以迎接党的二十大为主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和《中国共产党统一战线工作条例》,切实把思想和行动统一到党中央和省委、州委、县委全面从严治党决策部署上来,把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。加强作风建设,锲而不舍纠“四风”树新风。坚决纠治“四风”,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯“四风”新表现新变化,持续开展形式主义、官僚主义问题监测,密切关注苗头性、倾向性、隐蔽性问题,结合重塑风清气正政治生态专题教育活动,坚持转作风、提效能,打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。整治“庸懒散拖”,驰而不息抓落实扬新貌。认真贯彻落实全面从严治党主体责任,结合机关效能革命、重塑风清气正政治生态主题教育、“清廉机关”建设等工作,着力整治“庸懒散拖”突出问题,全面落实《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,大力倡导项目工作法、一线工作法、典型引路法,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,全面推进强边固防、经济发展、巡察整改、创建云南省民族团结进步示范县、现代化边境小康村建设等重点工作取得成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    县委统战部(县民族宗教事务局)领导班子成员及全体干部职工参加了会议。会上,县纪委县监委派驻县政协办公室纪检监察组组长朱琦还对2022年统战系统党风廉政建设提出了要求。