今天是

勐腊县扎实推进动物疫病监测 为畜禽安全生产保驾护航

作者 :李丰耘 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-05-12 04:20


根据《2022年西双版纳州主要动物疫病专项监测实施方案》要求,为做好我县主要动物疫病工作,掌握动物疫病的流行情况,勐腊县全力协助开展州级分配的第二次样品采集任务工作,通过对养殖环节、市场环节等主要动物疫病易感环节采样调查,了解全县畜禽生产过程中潜在的疫病流行特点及分布情况。

技术人员深入市场、走村入户,选取养殖场饲养、市场贩商售卖的家禽(马属动物)进行喉头(泄殖腔)棉拭子、家禽喉气管、血液等样品采集,共计320份。为确保数据准确、真实有效,及时掌握动物疫病流行规律、免疫状况和疫情动态,防止重大动物疫情发生,工作人员严格按照样品采样随机原则进行采集,并将采集样品及时恒温保存,避免由于存放不当或气候原因导致的影响。采集样品将送至云南省动物疫病预防控制中心进行检测,数据结果将作为我县重大动物疫病的监测预警依据。

下一步,我单位将继续纵深推进全县畜禽养殖走生态优先、绿色发展之路,营造经济发展的良好氛围。

(勐腊县畜牧兽医站)