今天是

清理违章搭建,共建美好家园

作者 :邓冰燕 来源 :勐腊县住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2021-12-14 10:48

近年来,随着社会经济的快速发展,勐腊县城镇住宅小区日益增多,小区绿化、配套设施等不断完善,居民住房条件得到了较大提升。然而,个别居民未经审批擅自搭建的构筑物,不仅影响了小区住户的居住环境和市容市貌,更损害了勐腊县建设中老边境第一城和打造沿边开放示范区的形象。

 

南腊一号公馆小区规划图

为进一步落实《云南省违法建筑处置规定》等法律法规,加强和改进住宅物业管理、改善人居环境、提升城市品质,根据《云南省住房和城乡建设厅 云南省自然资源厅关于持续推进城镇住宅小区违章搭建清理整治工作的通知》等相关规定,认真总结清理整治冠城·榕树湾小区违章搭建的工作经验,以创建美好家园为目标,依法依规对南腊·一号公馆小区违章搭建开展分类处置工作。在清理整治工作中注重 抓住关键少数,形成违法建筑整治示范带动效应,引导住宅小区业主创建安全有序、整洁舒适、环境宜居、 幸福和谐的美好家园小区。

 

01做实做细排查认定

 

 

根据南腊·一号公馆小区的实际情况,通过无人机拍摄、入户核查等多种方式开展违章搭建排查、认定工作,为制定符合实际的处置方案,奠定了坚实的基础。

 

02耐心做好宣传动员

 

 

 

 

 

 

确定小区违章搭建处置方案后,根据每户的实际情况,以一户一方案的原则下达了《限期整改通知书》,入户开展宣传动员和政策宣传并召集小区内小洋房户型的所有业主参加违章搭建清理整治工作会议,传达清理整治要求,解释不同类型的具体处置措施,解答业主提出的问题,让存在违章搭建行为的业主知道怎么整改,让还未装修或目前没有违章搭建的业主知道什么不能做,做到即清理存量,也遏制增量。

 

03 逐户指导清理整治

 

 

 

 

 

 

04 迅速开展拆除工作

 

 

 

 

拆除

 

 

 

拆除后

 

在小区业主的积极配合下,自2021123日确定将南腊一号公馆小区作为美好家园建设试点小区,从前期排查、认定,宣传动员至顺利拆除,仅用了一个星期时间。

下一步将认真总结此次专项整治工作中好的经验做法,发挥示范引领作用,提升工作质效,持续推进勐腊县住宅小区违章搭建清理整治工作,提高人民群众获得感和幸福感。

 

重要提醒 


还不知道城镇住宅小区违章搭建清理整治范围是什么?

违法违章建筑是指未经县自然资源局、县住房和城乡局、综合执法等主管部门批准,在住宅小区内擅自搭建的妨碍公共安全、影响市容环境卫生、干扰他人正常生活的建筑物、 构筑物。具体包括但不限于

1.占用消防通道及楼梯间、走廊通道、小区道路、住宅区 绿地等公共场地,违法搭建的各类建(构)筑物和附属设施;

2.在建筑物楼顶、高层平台上建设和楼体外扩建的违法违 章建筑及附属设施;

3.在房屋四周、屋顶、阳(晒)台等处擅自搭建的各类建(构)筑物和附属设施;

4.其他违反法律法规私搭乱建的建筑物、构筑物以及附属设施。

 

违法违章建筑会怎么处置?

根据《云南省违法建筑处置规定》

 

具有下列情形之一的城镇违法建筑,应当拆除:

()未取得建设工程规划许可证,且不符合城镇控制性详细规划强制性内容,或者超过规划条件确定的容积率、建筑面积、建筑密度、建筑高度的;

()在建设工程用地范围内擅自新建、搭建,或者利用建设工程(含居住建筑)擅自新建、搭建的;

()侵占道路、消防通道、广场、公共绿地等公共设施、公共场所用地的;

()在主要街道、重点区域临街两侧擅自新建、搭建的;

()存在建筑安全隐患,影响相邻建筑安全的;

()导致相邻建筑的通风、采光、日照无法满足有关强制性标准的;

()临时建设工程超过批准期限不拆除的;

()法律、法规规定无法采取改正措施消除影响的。

 

具有下列情形之一不能拆除的城镇违法建筑,由违法建筑处置部门依法没收违法建筑或者违法收入,可以并处建设工程造价5%以上10%以下的罚款:

()拆除该违法建筑可能对无过错利害关系人利益、公共利益造成重大损失的;

()拆除该违法建筑可能严重影响相邻建筑安全的。

对正在建设的违法建筑,违法建筑处置部门可责令当事人立即停止建设,限期拆除;不停止建设或者限期内未拆除的,依法查封施工现场、扣押施工工具和强制拆除,可以书面通知供水、供电单位不予提供施工用水、用电。

违法建筑投入经营使用的,违法建筑处置部门可书面通知市场监管和供水、供电、供气等有关部门、单位不予核发相关证照和提供经营用水、用电、用气。不动产登记机构根据违法建筑处置部门的书面通知,对违法建筑不得办理房屋登记、变更等手续,不得出具相关证明。