今天是

勐腊县多部门联合开展“剧本杀”游戏市场专项检查

来源 :勐腊县文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2021-11-19 03:37


为贯彻落实扫黄打非·新风集中行动部署,深入开展护苗 2021”专项行动,保护未成年人健康成长,按照《西双版纳州扫黄打非领导小组办公室关于开展剧本杀有关出版物和APP专项检查工作的通知》,1027日,勐腊县文化市场综合行政执法大队、勐腊县公安局城镇派出所、勐腊县市场监督管理局行政执法大队对全县范围内的剧本杀游戏市场进行专项检查。

此次检查共排查出剧本杀线下场馆1家,该场馆持有《营业执法》,共3个包间,以室内娱乐活动为主,提供娱乐服务剧本88套,服装道具等。执法人员对剧本、消防安全设施、消防安全通道等进行检查,主要检查出版物是否合规,内容导向是否正确,消防安全设施是否配备等。检查发现:该场馆剧本通过公众号黑探有品进行购买,发现《酒大奇迹》、《恶缘百物语》、《极乐密室》、《上路》剧本涉及现场饮酒、恐怖、暴力等内容,是未成年人禁止娱乐的剧本,执法人员对以上剧本进行下架并没收处理,对场馆内粘贴有血债血偿等不利于未成年人身心健康的标语现场进行撕毁;对消防设备配备不足问题,勐腊县公安局城镇派出所执法人员要求限期整改。

剧本杀是用户到线下场馆或使用线上APP,根据剧本进行角色扮演性质的项目。近年来,随着剧本杀游戏的火热,部分经营者在剧本内容中以黄色、暴力、灵异、恐怖、血腥、封建迷信等内容为商业噱头吸引年轻人,对游戏玩家尤其是青少年造成危害。下步勐腊县各职能部门将各司其职,强化管理措施,提高服务意识,持续加强剧本杀游戏市场的摸排检查,督促其规范经营,积极探索未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作长效机制,保障剧本杀有关出版物和APP专项检查工作常态化。

 

(供图稿:勐腊县文化市场综合行政执法大队  车说)