今天是

勐腊县统计局、勐腊县商务局联合召开2021年年度贸易工作促进会议

作者 :马燕岚 来源 :勐腊县统计局 访问次数 : 发布时间 :2021-11-16 11:04


今年以来,勐腊县紧紧围绕县委、县政府推进“三区”建设决策部署,积极培育壮大“四上”企业,为经济高质量发展注入新动能。近日,勐腊县统计局、勐腊县商务局联合召开了2021年年度贸易工作促进会议,旨在推进我县贸易企业“升规纳统”工作。西双版纳奋发斯蒂尔销售有限公司、西双版纳川赛木业进出口有限公司、西双版纳茂顺进出口有限责任公司等14家企业负责人参加了本次会议。

会上,县商务局首先就“升规纳统”的意义,省、州、县对贸易拟升规企业及在库企业的优惠政策和扶持奖励政策一一进行了说明,并积极鼓励符合条件的企业“升规纳统”,助力勐腊经济发展。

县统计局参会负责人就“升规纳统”工作下发入库所需材料要件并进行详细讲解,包括纳统的标准:批发企业年销售额达到2000万元、零售企业年销售额达到500万元、住宿或餐饮企业年销售额达到200万元;申报所需的材料、申报的时间节点、申报的方式等,同时对企业关心的企业数据信息安全、纳入统计的必要性等问题,依据《统计法》《统计法实施条例》相关规定一一予以解答,明确“统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。”“统计调查对象应当依照统计法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计资料,拒绝、抵制弄虚作假等违法行为”。

此次参会的14户企业,通过会议所列升规标准筛查,共有8户企业达到入库规模,拟作为升规培育对象进行监测,县统计局贸易专业统计人员负责做好对企业的统计指导工作,及时沟通企业,提供统计服务,对部分进出口企业因受疫情影响,存在生产供应链经营状况不佳、升规纳统积极性不高等问题,适时反馈情况,做好企业的“传声筒”和“话务员”,切实为企业与行业部门架起沟通的桥梁,畅通行业与企业的沟通渠道,打通“升规纳统”工作的堵点和难点,

下一步,县统计局将继续加强宣传和服务,指导企业及时入库纳统,提高企业的统计意识;深化与行业部门的业务沟通、联系,充分发挥好统计专业人员在我县八个经济发展行业专班中的统计指导作用,为我县经济发展提供坚实的统计保障。