今天是

勐腊县委统战部部长讲授党史学习教育专题党课

来源 :勐腊县民族宗教事务局 访问次数 : 发布时间 :2021-07-22 08:50

为迎接建党100周年,进一步激励党员干部在党史学习教育中继承和发扬党的光荣传统,强化党性观念和宗旨意识,增强荣誉感归属感使命感,以昂扬姿态投身高质量发展新征程,按照县委统战部党史学习教育有关安排和三会一课制度有关要求,629日上午在县委统战部三楼会议室,县委常委、县委统战部部长刘林华同志以忆党史,当先锋,为推进勐腊经济社会高质量发展凝聚力量为题,为全体党员干部职工讲授了党史学习教育专题党课,全体干部职工共19人参加。

会上,刘林华部长指出,作为新时代党员领导干部,要把思想统一到以习近平同志为核心的党中央周围,加强党史学习和研究,提高自身综合素质和履职能力,发挥党员领导干部的先锋模范作用,为经济社会发展贡献力量,谱写新的篇章。

刘林华部长强调,一是要通过学党史、忆党史,深化对党的历史的认识,进一步增强政治意识和宗旨观念。我们中国共产党人从党成立之日起,就确立了为天下劳苦人民谋幸福的目标,就把人民镌刻在了自己的旗帜上。要通过学习党史,从中体会一切为了群众、一切依靠群众的宗旨意识,坚定信仰。二是要通过学党史、忆党史,珍惜来之不易的幸福生活,进一步增强党员自豪感和凝聚力。从新中国成立,到改革开放,再到社会主义新时代,经过无数共产党人艰苦卓绝的努力和奋斗,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。在成绩面前,我们既要感到自豪和骄傲,更要倍加珍惜这来之不易的幸福生活,发愤图强、再接再厉,推动我们的各项事业取得更大成绩。三是要通过学党史、忆党史,充分发挥党员干部先锋模范作用,进一步增强使命意识和大局观念。要对照政治坚定、业务精通、作风过硬的新时代统战干部能力素质要求,认真学习贯彻党史、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神、《中国共产党统一战线工作条例》、党章党规等,身体力行争做一名合格党员、一名合格的统战干部。在全心全意为人民服务上争当先锋,做好统战成员的服务;在遵纪守法方面争当先锋,始终对党忠诚、老实做人,与党外人士联谊交友既要讲感情、讲友谊,也要讲原则、讲纪律;在服务大局上争当先锋,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委省政府西双版纳现场办公会精神、州委州政府勐腊现场办公会精神,聚焦奋力打造天然橡胶全产业链创新区、沿边开放示范区、兴边富民先行区,提振一日不为、三日不安的责任心,激发时不我待、只争朝夕的紧迫感,为推动经济高质量发展广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚人心、凝聚力量,在建设社会主义现代化国家的征程上做好表率。

会上,刘林华部长还对一城两区建设、三区建设和民族团结进步示范创建的具体工作任务和工作要求进行了讲解,并要求全体统战干部要围绕一城两区建设和三区建设,立足职责职能抓好工作任务落实;要提高政治站位,明确主责主业做好民族团结进步示范创建统筹谋划,突出铸牢中华民族共同体意识的主线,找准结合点推进精准创建,提高创建质量,打造有特色、有亮点的示范典型;要全面加强党的建设,通过学习党史进一步坚定理想信念,从党史中感悟初心使命、汲取奋进力量,为助推勐腊高质量发展作出更大贡献。