县人大常委会到象明彝族乡开展 人大代表履职工作专题调研

来源 :勐腊县象明彝族乡人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-11-21 01:05

为认真把作风革命、效能革命落到实处,全面了解乡级人大贯彻落实省委、州委人大工作会议精神以及县第十六届人大一次会议精神的情况,广泛听取乡人大工作者、基层人大代表的意见建议,共商新形势下推进人大工作创新发展的办法措施,1115日,县人大常委会副主任付永华一行到象明彝族乡开展人大代表履职工作专题调研,在乡人大代表之家召开座谈会,宣讲党的二十大精神,并同部分州、县、乡三级人大代表开展座谈交流。

座谈会上,调研组认真听取了象明彝族乡2022年人大工作开展情况的报告,详细了解今年象明彝族乡代表联系人民群众、代表活动阵地建设等有关情况。随后,同与会代表深入交流,对代表指出的难点问题及提出的意见、建议进行仔细记录。最后,向人大代表宣讲了党的二十大精神。

调研组对象明彝族乡人大工作给予了充分的肯定,并围绕以下两个方面提出意见建议:

人大主席团工作方面。按照法律法规赋予的职权和乡人大工作实际,一是认真落实双联系制度,认真开展人大代表与群众联系日活动,积极组织代表开展走访、调研等形式多样的活动。二是制订符合实际的工作计划,创新工作方法,组织代表逐一抓好落实,切实提升代表履职能力,充分发挥代表主体作用,推动象明经济社会高质量发展。

人大代表工作方面。一是履行代表职责,当好群众代言人。要加强对群众的联系,及时了解、收集和反映民情民意。人民代表大会期间积极主动建言献策,闭会期间积极参与小组组织的视察、调研等各类活动。二是行使代表权利,主动接受群众监督。要认真履行好法律赋予的权利,遵循法定程序,发挥法定职权,处理好行使权利和履行义务的关系,主动接受群众的监督。三是强化理论学习,提升履职为民水平。要原原本本地学习党的二十大报告,深入学习贯彻党的二十大精神,及时将党的二十大精神传达给选民群众,真正做到用理论武装头脑,指导实践。

县人大常委会社建委主任徐跃民、民侨委主任岩燕、委员张雪波,象明彝族乡人大主席团成员及部分州、县、乡三级人大代表参加调研座谈。