关累镇 | 严守口岸开港安全底线,提升突发疫情应对能力

来源 :勐腊县关累镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-09-21 04:00

为强化关累镇对新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)操作手册的运用能力,进一步提升关累港口开港后的疫情防控应急处置能力,护航党的二十大胜利召开。2022917日,按照县应对疫情工作领导小组第65次暨指挥部疫情防控工作视频会要求,关累镇联合关累水港局、关累边境派出所、关累卫生院等单位开展新冠肺炎疫情防控应急处置演练。

本次演练活动模拟关累港口岸报告发现一例新冠肺炎病毒检测阳性病例,关累镇疫情防控指挥部立即启动应急预案进行处置。

上午9时,演练正式开始。镇疫情防控指挥部抽调人员组成综合协调组,进驻指挥中心办公,配合县级部门做好统筹协调和指挥调度工作。指挥中心第一时间组织封控组工作人员对“阳性”病例人员居住小区采取封闭隔离措施,抵边联防所、关累国门小学卡点对港口片区实行全域封控,静默管理。同时封控组安排执勤人员对进出乡镇的各重要封控卡口采取临时封镇措施。宣传教育组及时发布区域封控和核酸采样通告。网格管控组采取网格群发、电话和广播等方式向辖区居民发布区域封控和核酸采样通告。

健康监测组、流调组、转运组、隔离管控组、消杀组、核酸检测组、安保组、后勤保障组和宣传教育组等迅速按照指挥中心指令集结到位、按照任务分工,协同配合,有序开展健康监测、流调溯源、人员转运、隔离管控、环境消杀、全员核酸检测、秩序维护、应急物资保障、疫情信息发布等工作。

此次演练,是在关累港口开港的背景下,为应对口岸可能出现的境外输入疫情采取的提前谋划举措。通过对照新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)要求,围绕“以演促防,以练备战”目标,进一步梳理完善了应急处置方案,优化了处置流程,全面提升了关累辖区疫情防控、边境管控能力和水平。