以“保路通”促“产业通”——麻黑公路刮风寨路段修建工程启动

来源 :勐腊县易武镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-09-21 10:32

晴通雨阻,交通不便,是易武镇刮风寨村小组进村道路的真实写照。

刮风寨是一个大山深处的瑶寨,坐落在郁郁葱葱的原始森林间,刮风寨的地位置较为奇特,它地处风口,而且四面环山,寨子建在一个小山坳里,所以得名“刮风寨”。

刮风寨的地理条件得天独厚,也孕育出了独特的“茶味”,提起刮风寨,就不得不提起进入刮风寨的道路。

从麻黑至刮风寨的道路问题一直困扰着刮风寨的村民,道路坑坑洼洼,路况艰险。

三家寨河大桥至龙家坡路段,是最为艰险的一段路,不仅山路陡峭,路段最窄处仅有3米,周围是悬崖峭壁,就算是土生土长的当地人,提起这段路都常常心有余悸。从麻黑至刮风寨只有22公里的路程,开车却需要2个小时。

除了山路崎岖陡峭,在雨天,道路泥泞,车辆还有打滑的风险,这给刮风寨的村民带来了生活上的极大不便。

8月23日,刮风寨的道路建设工程正式启动,据了解,本次修复的道路范围共有15.71公里,新建道路18.79公里,预计总投资1800万元。

提起修路,刮风寨的老百姓说,在当地有一段山歌唱作“山道弯弯山道湾,一湾湾到家门前”。现在路修起来了,完工后,孩子上学、茶叶交易、房屋修建、物资运送就方便了,一定能够吸引更多的“茶商”到刮风寨,产业一定会更加繁荣。

要致富先修路,这条路是老百姓的“增收致富路”,也是易武镇产业发展促乡村振兴的“增收致富路”,刮风寨的老村长说,我一定紧跟乡村振兴的步伐,做好致富带头人,团结带领全村老百姓以产业发展促经济发展,走实乡村振兴致富路。

2022年,刮风寨村茶产业收入达上亿元,下一步,刮风寨村将继续把“做好一个传承,守住两片叶子”作为发展思路。做好本地民族文化传承,保护好森林这片叶子和保护好古茶树这片叶子,以此作为乡村振兴的“奋进曲”,向着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新时代阔步前行。