磨憨马拉松青年的军营梦

来源 :勐腊县磨憨镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-09-21 08:45

每个人的人生,需要自己来定义,每个人的梦想,需要自己去努力。热血军营,就是磨憨青年王恒通的梦。


王恒通的参军之路

2019年7月,21岁的王恒通从大理学院毕业后,选择了参加工作,但他的心中一直怀有参军的梦想。2020年7月,磨憨镇武装部了解到王恒通的情况后,积极与王恒通及其家人进行沟通,及时开展精准动员宣传,点燃了他潜藏在心中的军营梦想,他毅然放弃现有工作报名参军。2020年9月,通过层层选拔,王恒通成为了海军陆战队某旅的一名战士。


图片


初入军营的王恒通,远离家乡三千多公里,难免会感到不适应和想念家乡,再加上每天高负荷的训练量,身体累得如“散架”一般,但他仍然在想着要如何把训练任务完成得更好更出色。凭着不服输的毅力,他克服各种困难,刻苦训练,最终在新兵训练结束后,荣获“优秀新兵”荣誉称号。


图片
图片



从山村里走出来的王恒通,从小就爱运动,大学时期经常参加马拉松比赛,获得过许多的奖牌和荣誉,也打下良好的身体素质基础。进入连队后,第一次参加5公里武装比武时就获得了第二名的好成绩。在参加比武集训队时,他以优异的成绩得到了领导肯定和战友认可,获得了参加执行任务的机会。然而,正当他一路“披荆斩棘”的时候,却不幸受伤,只能遗憾退出任务,返回连队暂时休养。


图片

(王恒通大学时期参加马拉松比赛所获奖牌)


回到连队后,王恒通并没有自暴自弃,而是严格要求自己,刻苦训练,年终考核时被评为优秀,获得“四有”优秀士兵,受到嘉奖,成功入党,担任副班长......在连队里,他也由一个懵懂的社会青年,变成一个“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的铁血军人。


图片


图片
图片


2021年,王恒通开始备考大学毕业生士兵提干考试。每天除了完成日常工作外,还得熬夜备考。有时晚上站岗到12点,回来后仍然继续学习,常常都是凌晨1点睡,早上6点起,别人在休息,他在看书,日复一日。终于,2022年9月,王恒通2年义务兵役期满,参加士兵转干选拔考试,凭借优秀的笔试成绩和扎实的业务技能,通过评定考核,光荣进入军官行列。


图片


喜讯传来,王恒通的家人都十分高兴,王恒通妈妈难掩激动的心情,自豪地对回访的镇、村干部谈起了儿子:以前家中条件不好,但他(王恒通)从小就十分懂事,上初中时就经常利用课余时间帮助家里采茶;上高中时学习压力增大,但也在周末回家时抽出时间帮助家中劳作。现在,他不仅实现了参军梦想,也圆了军官梦,踏上人生的新征程,家里人都为他高兴,也为他骄傲。


图片

(王恒通和家人的合影)


如今,王恒通再回想起过去的这两年,在艰苦的环境下,刻苦训练,一步步由“民”到“兵”,由“兵”到“干”的成功蜕变,是他热血拼搏的见证,也让他认识到提干成功不是结束而是开始,今后承担的任务会更多,身上的担子会更重,只有保持初心,继续奋斗,才能成为一名合格的军官。


图片


军队不仅圆了王恒通的军营梦,还磨炼了他坚强的意志,坚定了崇高的理想和信念。磨憨镇热血青年们,有志青年们,如果你也有一个军人梦,别再犹豫,奋勇直前,勇敢报名应征,接受祖国挑选,到部队的熔炉中淬炼自己,在火热的军营里拼搏奋斗,为祖国的国防建设贡献青春和力量,用热血为中华民族伟大复兴铸就辉煌!