勐仑镇开展区域性全员新冠核酸检测应急处置演练

来源 :勐腊县勐仑镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-09-19 03:28




近期,国内外疫情形势益加严峻,“内防反弹,外防输入”压力不断增加。鉴于目前疫情形势,为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,保障人民群众生命健康安全,勐仑镇应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部研究决定在曼边村委会曼边村小组开展区域性核酸检测应急演练。

9月16日上午,按照勐腊县应对疫情工作领导小组第65次暨指挥部疫情防控工作视频会议要求,镇党委书记刀明主持召开勐仑镇疫情防控工作会议,安排部署应急演练有关工作。

9月16日下午,应急预案启动后,两组采样工作人员在30分钟内集合整装出发,   15时准时到达现场。

在临时采样点,勐仑镇政府工作人员、民兵队伍、网格区负责人、志愿者等各司其职,检测现场消毒、引导群众分批、有序进行扫码、测温,待检测群众保持一米安全距离、佩戴好口罩。

勐仑中心医院采样工作人员身穿防护服,对待检人员进行身份信息登记、填写标签、采集标本,严格按照防疫工作流程,依次对受检人群开展咽拭子样本采集。

本次核酸演练过程规范有序、高效高质。各组人员分工明确、行动迅速、配合密切,所有工作人员严格按照新冠肺炎疫情防控应急处置预案规范操作,达到预期演练效果。演练结束后,镇应对疫情领导小组指挥部及时召开会议,全面分析统筹指挥、协调处置、现场封控、核酸检测、环境消杀、舆情管控、后勤保障等方面存在的问题和不足,并进行总结,今后将进一步规范应急处置流程,及时、规范、有效处置新冠肺炎疫情,真正达到以演为防,练为战的效果,有效提升我镇应对全员核酸检测处置能力。