今天是

曼赛囡村委会发挥村规民约作用 激活乡村治理新动能

来源 :勐腊县勐满镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-08-02 03:58

“严禁组织、引带、运送偷渡人员,参与走私、护私等跨境违法犯罪活动,隐瞒、窝藏、包庇、纵容跨境违法犯罪等人员,经查证属实,构成犯罪的,在追究其法律责任的同时,处罚其家庭承包的土地纳入村集体土地管理五年,期间其家人需使用该土地的,应向村集体缴纳1500//年的租金。若村民举报本村村民参与偷、引、带,经核实属实,由村集体给予举报人奖励每起2000元”,当村干部将新修订完善的村规民约条款在村民大会上刚读完时,便赢得了村民的阵阵掌声。在勐腊县勐满镇开展的重点区域、重点村寨集中整治专项行动中,为充分调动村民作为乡村治理主体的积极性,曼赛囡村委会充分发挥好村规民约的作用,重新修订完善了村规民约,提高了村民的自治能力,培育了村民共同体意识,激活了乡村治理的新动能。

    一是在村规民约修订完善的程序上求规范。在修订完善村规民约过程中进一步增强了程序意识、民主意识、法治意识。注重调查研究,广泛征集村民意见,形成了切合本村实际,针对性、指导性、操作性强的村规民约草案。邀请镇司法部门专业人士对草案进行反复论证,避免了村规民约中出现和国家法律法规相悖的情况。组织全体村民对村规民约草案进行了表决,针对当前部分村民外出务工、求学的情况,表决过程还通过电话、微信群等形式,邀请在外村民参与,尽可能扩大群众参与面。村规民约表决通过后,村委会向镇党委政府送达备案,镇党委政府对村规民约进行了审核,村委会对镇党委政府审查过程中发现有可能和法律法规相违背的地方,或有可能会损害到村民利益的条款进行了积极修正。

    二是在村规民约修订完善的内容上下功夫。好的村规民约,应充分体现先进性、地方性、简约性、群众性、权威性。村委会面对社会发展变化的新形势,对村规民约在内容上不断优化,形成了基本符合现阶段法律法规和乡村治理需要,切合村实际情况的具体、细化、可落地的村规民约体系。将村民不允许参与走私、偷引带、吸(贩)毒等跨境违法犯罪内容和社会主义核心价值观、乡村振兴战略、生态文明建设等相关内容纳入村规民约,并对村规民约中的一些内容进行完善。做到了与时俱进,使村规民约始终与时代的发展保持同步,与国家最新的政策形势同频共振。

    三是在修订完善村规民约的宣传上做文章。村规民约出台后,又整合村组干部、驻村工作队员、五户联防、十户联防等各方力量,加大宣传力度,提高群众知晓率。在具体的村规民约修订完善中,党员干部发挥了模范带头作用,带头向村民宣传讲解新修订完善的村规民约。村里的小喇叭、微信群成为了村规民约的宣传载体。为用好村里“小喇叭”,村干部实行值班制,每天将村规民约按时播放。还充分发挥了网络优势,利用村内微信群宣传村规民约,让外出务工、求学的村民也可以及时了解、熟知本村的村规民约。

    通过村规民约的修订完善,进一步提高了村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力,充分发挥了村规民约在重点区域、重点村寨集中整治专项行动中的积极作用,提升了乡村治理水平和文明程度。