今天是

州农科所专家赴瑶区乡开展“三区”人才科技培训

作者 :邓晓霖 来源 :勐腊县瑶区乡人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-08-01 08:31

为加快建设边远贫困地区与边疆民族地区经济建设,2022年7月21日下午,州农科所专家一行3人在副所长高凡的带领下,赴瑶区乡开展“三区”人才科技培训。

 

州农科专家一行先到乡农业中心对基层农技工作者进行了业务范围内的集中培训,再进村入寨,对村民进行“三区”人才科技培训。乡农业中心工作人员全程协助。

“三区”人才科技培训的地点设在纳卓村委会回宽新寨社房。培训内容为旱稻、蔬菜等作物种植与管理技术。由州农科所农科专家普丽花全程为前来参训的村民授课,培训方式为理论授课与现场讲解。

 

 理论教学主要围绕旱稻、蔬菜等作物种植管理技术、施肥技术以及病虫害防治等内容展开。为使村民能更直观地理解种植技术、掌握种植技术,理论课一结束,州农科专家一行便带领着参训的村民们来到回宽新寨一农户种植的旱稻地里,面对面地对农户详细地讲解种植旱稻时需要注意的各种细节,特别强调了旱稻生长期间的养护管理,如缺苗时宜补苗、适当间苗、定期除草、补水及施肥等实用技术的重要性,很好地解决了种植户在种植水稻、蔬菜等作物中所遇到的各种疑难问题。

 

专家认真讲解,村民认真听课。大棚下是课堂,田地里更是课堂。多么美好的画卷!州农科所专家开展的“三区”人才科技培训为瑶区乡的经济社会发展提供了有效的科技人才支持和智力服务,为瑶区乡的“乡村振兴”打下坚实的基础。

据悉,此次实用技术培训为期半天,前来参加培训的农户达90户,其中建档立卡户70户。