今天是

磨憨镇坚持打防并举、综合治理 全力提升社会公众安全感

来源 :勐腊县磨憨镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-06-20 03:21


“勐腊是我家,平安靠大家”


“平安”是人民群众的共同心愿,更是党委、政府职责所在。近年来,磨憨镇党委、政府始终以维护公共安全、维护社会稳定、为人民群众创造安居乐业的环境为目标,致力于化解社会矛盾、打击违法犯罪、维护群众利益、保持边境安定,在平安建设方面取得了显著成效。

2022年上半年,在县委、县政府的正确领导和县委政法委的指导部署下,磨憨镇党委、政府聚焦平安建设工作目标,围绕平安法治、边境管控、行业治理,积极主动作为,加强和创新社会治理,战疫情、防风险、保安全,持续巩固和谐稳定社会环境。


#

Vol.1/ 强化基层治理能力

(一)磨憨镇充分发挥“党政军警民”联动机制、党支部战斗堡垒作用,持续做好“班户联建”、“十户联防”工作,压实疫情防控工作责任,带领群众守好家园。上半年以来,累计发动村组党员干部、村民群众参与边境一线疫情防控55000余人次。

(二)构筑镇、村、组三级联动的纠纷调解格局,落实“三三”调解,进一步掌握社情民意,把握信访工作的主动性。截止2022年6月12日,共开展矛盾纠纷排查25次,排查出各类矛盾纠纷120余起。同时,充分发挥矛盾纠纷多元化化解机制,磨憨镇各级民调解委员会共调解矛盾纠纷292件,调解成功276起,调解率94.5%。

(三)切实转变工作作风,积极热情为群众排忧解难。积极开展法律咨询服务,为群众提供法律咨询110人次;宣传法律援助和公正相关知识,引导办理法律援助和公正9件;为困难群众拟写法律文书12份。


#

Vol.2/  突出边境问题整治

磨憨镇坚持把维护人民群众健康安全放在首位,把疫情防控、边境管控当做重要任务来抓,坚持做好“防输入”、“防扩散”、“防外溢”工作,针对非法出入境违法犯罪重点问题,多次进行实地踏查调研,大力增加边境巡逻密度,制定相关应急预案,合理配置警力,扎实抓好边境管控,释放管边控边强烈信号。上半年以来,磨憨镇累计查处偷越国(边)境人员数同比下降39.7%。


#

Vol.3/   维护社会治安秩序

(一)坚持“强基固本、打防并举”,不断提升政法部门服务水平,提高群众安全感满意度。上半年,磨憨镇累计接处警626起,破案率59.7%,查处率49.2%。

(二)严格规范出租房备案登记管理制度,结合磨憨实际,开展治安重点问题整治行动,全面净化社会治安环境,累计开展出租房屋检查3138余间、行业场所检查703家次,发现并消除隐患32处。

(三)大力开展社会治安乱点整治,加强重点物品、重点场所的管控力度,强化纠纷排查,按照“谁主管、谁负责”的原则,针对“小隐患、小纠纷、小苗头”尽快实施化解,充分发挥网格化管理作用,压紧压实属地和部门责任,确保形成齐抓共管格局。