今天是

聚焦重点领域,整治突出问题:关累镇“七个一”做好重点问题综合整治工作

来源 :勐腊县关累镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-05-15 06:01

    为进一步推动整治工作高效运转,增强责任感和紧迫感,压实县委县政府工作要求,2022510日下午,关累镇党委政府召开会议对重点问题综合整治工作再强调、再部署、再推进。

    县政法委常务副书记谢繁青、在家党政班子成员,各中心所和驻镇有关单位负责同志,各村委会总支书记、武装干事参会。镇党委书记参加会议并讲话。

    会上,关累边境派出所、关累司法所、镇疫情指挥部办公室相关同志围绕社会面管控情况、辖区偷渡、跨境违法犯罪形势、矛盾纠纷排查调解、网格化管理、重点人群核酸检测、疫苗接种等工作进行汇报,并作了相关工作要求;会议传达学习了《关累镇关于开展重点问题综合整治工作方案》和《中共勐腊县委平安建设领导小组办公室关于开展勐腊县2022年第二季度群众安全感满意度问卷调查、平安勐腊建设民意征集、扫黑除恶案件线索征集的通知》文件。

    要充分认识召开重点问题综合整治工作部署会的目的,就是整治“基层基础薄弱、基层治理能力水平不高、重点人员底数不清、失控漏管、行业乱点乱象问题整而未治、跨境违法犯罪长期禁而不绝”等重点问题;同时也是县委县政府紧盯前期暴露的疫情防控、边境管控风险隐患做出的应对举措。

    进一步明确重点问题整治的目标要求,对巩固关累镇疫情防控、边境管控成效,打牢党建引领基层治理工作基础有着很好的指导意义。各相关单位要提高政治站位,清醒认识当前边境管控形势,深刻理解开展综合整治工作重要性和紧迫性,聚焦守一方净土、维护一方和谐稳定,进一步深化思想认识,切实抓好整治工作,巩固关累镇良好的边境管控工作成效。

如何推进关累镇此次重点问题综合整治工作,镇党委书记自占强从七个方面作了相关要求:

开展新一轮宣传攻势。最大限度提高疫情防控、边境管控有关法律政策的宣传覆盖面和群众知晓度,做到46个村小组全覆盖,并辐射到办场、周边居住散户。

开展一次网格化矛盾纠纷、重点问题大排查。梳理完善网格化管理平台,做到底数清、情况明;在掌握基础数据基础上,将治安基本要素一网打尽,不断提升基层社会治理能力和水平。

开展一次重点人员排查整治。对吸毒、偷引带、涉枪爆、涉林、交通肇事等违法犯罪前科人员,再开展一次重点人员的大排查。同时加强重点人员查缺补漏,对于在网格化排查中新发现的重点人员,及时上报个人信息,新纳入网格化管控范围。

开展一次涉外、三非人员入户宣传。网格员要持续加强对涉外家庭的入户走访以及偷渡风险隐患排查,积极了解涉外家庭思想动态,确保家属及本人支持配合各项管控措施。

开展一次重点村寨、重点区域整治。根据辖区治安状况和我镇实际,梳理一批镇级重点村寨、沿边一线村寨、偷引带人员经常性藏匿中转等区域,纳入重点区域。

开展一次党员干部再动员。以开展此次整治活动为抓手,建设勇于担当的党员干部队伍,提高村干部凝聚力战斗力,通过党员队伍联户、干部队伍联户、综治队伍联户、政法队伍联户等多种形式,实行四级捆绑,量化到人、指导到户。

开展一轮督导检查。镇纪委要结合当前全县正在开展的作风革命效能革命,加强对本次我镇重点问题整治工作的检查督导,对发现的问题要及时梳理整改意见,督促整改。