今天是

勐腊镇县镇人大代表听民意解民忧 ,架起群政“连心桥”

来源 :勐腊县勐腊镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-05-07 10:20

为进一步发挥人大代表工作站作用,密切与选民群众的联系,充分发挥“人民选我当代表,我当代表为人民”的主体责任意识。近日,勐腊镇县镇人大代表在勐腊镇人大代表工作站开展接待选区选民接访日活动,设立接待台,与选区选民“零距离”接触,耐心倾听群众反映的问题并帮助解决问题。

勐腊镇人大在每个月10日设立了固定的人大代表接访日,在接访中要求镇人大主席团成员1名、县镇人大代表2名参与。4月10日,在接待现场,县镇人大代表仔细聆听上访选民的每一件诉求,耐心询问相关问题细节,认真记录下选民群众反映的问题和建议,对能解答的问题一一给予答复,对暂时未能解答的问题,承诺将合理的诉求和意见转达到相关职能部门,以推动相关问题的解决,努力做到事事有落实,件件有回音。当日,共接待上访选民8人,当场给予解决事件6件,承诺解决事件2件。

人大代表表示,人大是同人民群众保持密切联系的代表机关,始终践行以人民为中心的发展思想。多年来,勐腊镇县镇人大代表始终坚持履行初心使命,传递民生温度,把满足人民群众日益增长的美好生活需要作为工作出发点,推动民生工程不断改善。争当履职先锋,做好履职表率,以实际行动赢得群众信赖,做一名不负人民重托的人大代表。

围绕怎么当好一名合格的人大代表而奋斗,勐腊县镇人大代表,定期不定期下沉到群众中,了解群众心声与诉求,积极反映社情民意,把群众需要反映的热点、难点,揪心事、烦心事,形成建议或议案,提交人民代表大会或县人大常委会,最终给人民一个满意的答复。

此次活动,通过倾听、回应选民的意见诉求,直接了解了基层群众的呼声和诉求,一方面拉近了代表与选民的距离;另一方面,也为选民与政府之间架起了一座“连心桥”,更好地激发代表的履职热情和履职意识,进一步提高新时代人大代表的履职能力,同时也让老百姓有了更多的获得感、幸福感。