今天是

交流学习共成长 思想碰撞同远航:关累镇到勐海县打洛镇参观学习

来源 :勐腊县关累镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-12-30 06:08



为学习和借鉴党建促强边固防、乡村振兴、基层治理、现代化边境小康村建设和农村人居环境提升方面的先进做法和宝贵经验,2021年12月24日,关累镇组织镇党政班子成员、机关工作人员、中心(所)干部职工与村两委班子成员赴勐海县打洛镇观摩学习。

“中缅第一寨”勐景来村小组,慢轮制陶、传统竹编、傣锦编制、古法酿酒……大家身临其境地感受了历史悠久的傣族传统文化;传统与现代交织的休闲民宿、随处可见的党建文化元素,灵活高效的“党员+N”村寨治理模式,一级“支部+企业+村民”合作发展模式、环境卫生治理等方面的特色,让学习组一行对民族文化元素与乡村旅游产业深度融合,文化传承与乡村振兴有机结合有了进一步的认识。

大家边听边看,对龙利村基础设施提升改造、村集体经济发展、公共服务设施建设、人居环境整治、兴边富民“五大工程”等方面的问题有了进一步的了解,并就强边固防示范村建设与村干部进行了深入交流。

曼蚌村小组有着自然条件好、物产丰美、风景优美的自然禀赋,随着乡村振兴战略的深入实施,通过党建引领,因地制宜发展了各项产业。

关累镇与其积极相似的自然条件,让大家在参观学习曼蚌村小组沪滇协作促乡村振兴、助强边固防之余,都在认真思考,如何带领村寨实现组织强有力、乡风变文明、村庄展新颜、产业有发展、队伍更壮大、党群更和谐,以党建引领促民族团结,筑牢稳固边防线,绘制民族团结“同心圆”,成为党建强、管理好、环境美、产业优、边境稳、人心齐的战斗堡垒村。

在曼掌村小组,鳞次栉比的杆栏式建筑错落有致,家家户户房前屋后绿树成荫,瓜果飘香,纵横有序的水泥村道干净整洁,让学习组一行再一次坚定了认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,利用关累镇得天独厚的“边境、民族、雨林”等特色旅游资源,发展生态经济产业,把“绿水青山”变为“金山银山”。

曼厂村民小组将廉政文化与红色文化、民俗文化相结合,以“优良民风民俗+身边典型案例”的正反典型宣传方式,让大家对党风廉政建设有了新的认识。

下午,在勐海县委书记高江泉带领下,学习组一行来到勐海县陈升茶厂,先后参观了陈升茶厂茶业的发展史宣传版画、制茶流程、茶厂的机器设备等,并学习了关于发展茶叶产业的经验和做法,对如何高标准建设茶叶加工厂有了新的认识和收获。

学习,让我们互相成长;交流,使大家共同进步。此次交流学习针对性强、效果突出,关累镇各级干部职工,深入了解了形式多样的文化旅游项目及强边固防建设,开阔了眼界,拓宽了思路,为关累镇的未来发展打下了坚实基础。本次学习虽然短暂,却十分充实,可谓收获颇丰,不虚此行!