今天是

拉响警报 ▏勐腊镇组织开展应对新冠病毒疫情防控应急演练

来源 :勐腊县勐腊镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-11-16 05:11

演练模拟背景:勐腊镇南浪村小组设定为抵边村,村民张某某从老挝探亲回村,其丈夫向网格员汇报后逐级上报指挥部,并安排卫生院医务人员到家中进行核酸检测,经检验为阳性,后对张某某返回轨道进行流调,得知张某某在返回途中遇到南蚌村小组村民,便乘坐其摩托车至家中,遂指挥部立即启动新冠肺炎疫情防控应急响应,对南浪、南蚌村小组迅速完成村寨封控、消毒、病例转运等过程。

为进一步检验疫情突发应急处置能力,提高辖区各单位之间疫情防控工作中的处理、协调、配合能力。11月10日,勐腊镇联合镇卫生院、边境派出所等开展应对新型冠状病毒疫情防控应急演练,参加演练人员共计400人。

演练前,勐腊镇科学制定演练脚本,合理分工成立工作组,其中疫情防控组参演人员又按照流调组、疫苗接种组、消杀组、核酸检测采样组、现场秩序组进行分工,确保快速高效开展应急处置。

下午15时,正式进入应急演练模式,现场以发现疑似病例为背景,针对指挥部下达的应急响应,所有工作人员按照演练流程迅速拉开帷幕,各工作组按照“快速反应、快速到位、快速处置”的原则,迅速完成村寨封控、消毒、病例转运等过程。

接着对密接、次接人员进行排查和隔离,确定采样人群后现场进行采样,采样过程中,所以参演人员做好体温测量,按照1米间距排好队伍做好登记,然后由工作人员带到核酸采样点,依次进行核实采样。

最后,再将样本装运、检测,整个过程都是以实际发生情况模拟,十多项流程一气呵成。演练活动持续了3个多小时。

演练全程紧张有序,模拟场景环环相扣,各组工作人员行动迅速、配合默契、分工明确、处置果断,达到了预期效果,圆满完成了疫情防控应急演练任务。

演练结束后,工作组召开会议,指出不足,吸取经验,为切实做好应急防控打下坚实基础。

通过开展演练,进一步提高了边境疫情防控人员快速反应、协同作战能力,增强了群众对疫情的忧患意识,严重打击了非法入境行为,为全民防疫营造良好氛围。