今天是

瑶区乡亚洲象安全预警公告

作者 :陆佩璋 来源 :勐腊县瑶区乡人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-11-16 08:38

瑶区乡广大人民群众:

11月14日,一个拥有20头野生亚洲象的象群进入丫口寨后山活动,根据瑶区瑶族乡林业服务中心监测,其活动范围已接近丫口寨村寨附近。再加上长期栖息在纳卓村委会范围内的2头亚洲象和徘徊在新山村委会的3头亚洲象,瑶区瑶族乡辖区内野生亚洲象数量达到了25头之多,为保障村民、学生及来往人员的安全,为保障亚洲象群回归其迁徙路线,特制定此公告,请务必遵照执行。

1.及时了解乡政府发布、亚洲象监测员通知、村干部告知、亲戚朋友反映的预警消息,不到野生亚洲象活动的区域进行生产活动,亚洲象群位置信息可通过西双版纳亚洲象预警app查询

2.亚洲象受到惊吓后会因自卫的本能对人类发起攻击,若与亚洲象在野外相遇时,禁止围观、挑逗、戏弄,禁止用鞭炮、礼花弹等方式进行恶意驱赶和伤害,应尽快避让,需要接送学生的人员请绕道通行

3.请勿在院子晾晒玉米、存放食盐等亚洲象喜食农作物、食物,避免逗引亚洲象闯进家门。若遇亚洲象闯进家时,不要慌乱,尽快到安全区域躲避,并及时拨打乡林业服务中心和派出所电话求助。

4.在亚洲象出没的地区从事生产活动及出行比较危险,极易造成人身伤害。请密切关注监测员提供的亚洲象活动信息并听从监测员的统一指挥,合理安排劳作、出行时间,避免与亚洲象正面冲突。

5.请严格遵守此公告,因违反此公告造成的一切后果由违反人员自行承担。 

请广大人民群众积极配合,共同维护大象安全。如遇发生野象伤人或者造成财产损失、人为伤害野象等情况,请及时向乡林业服务中心、派出所报告。

 

 联系人及电话:

18988113657

(余俊奇  瑶区乡林业服务中心主任)

18088968217

(周  毅  瑶区乡派出所所长 )

                  

                                                                 瑶区瑶族乡亚洲象预警小组

                                                        2021年11月14日