今天是

紧急通知|瑶区瑶族乡关于进一步加强常态化疫情防控工作的通告

作者 :陆佩璋 来源 :勐腊县瑶区乡人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-11-16 08:31

广大村居民:

当前,周边国家疫情状况持续恶化,国内呈多点散发态势,对我疫情防控工作形成极大威胁,全“外防输入、内防反弹”工作形式异常严峻复杂。为持续做好全新冠肺炎疫情防控工作,保障人民群众生命健康安全,经应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部研究决定,现就有关事项通告如下:

一、聚集性活动一律禁止

严格执行“禁止聚集活动”的相关规定,提倡“红事缓办、白事简办”,在各个场所,禁止大规模人员聚集。同时,在购物、付款等无法避免的暂时性聚集时,请有序排队,保持适当间距(1米以上),防止人员过度聚集,减少感染风险。

二、外出及在人员密集场所一律佩戴口罩

请广大群众务必提高警惕,少出门、不串门、不扎堆、不聚餐、勤洗手、常清洁,外出严格按照要求佩戴口罩。公共场所尽量减少饮食、吸烟、交谈等活动。

三、进出公共场所一律扫码通行

进入客运站、超市、医院、农贸市场等人员密集场所和其它经营性场所时,严格落实佩戴口罩、测体温、查验云南健康码、行程码、平安版纳码的措施。

四、强化主动报告和责任追究 

省外入县人员包括外省籍入县人员和本地籍外出返回人员,应尽快且不得超过12小时向所在社区(村)和单位(或所住宾馆)报告。按照风险等级至少居家隔离7天,完成一次核酸检测对不主动申报、故意隐瞒信息拒绝落实疫情防控措施拒绝接受隔离医学观察,造成疫情传播、危害公共安全的,将依法追究刑事责任。

五、积极接种新冠疫苗病毒

要进一步加强组织动员和宣传发动工作,统筹抓好3-11岁人群接种18岁及以上人群的加强免疫接种工作,对符合接种条件的居民要积极动员接种,做到应种尽种、应接快接。要切实做好接种现场秩序维护和常态化疫情防控工作,共同构建全民免疫屏障。

六、发挥发热门诊哨点作用,落实首诊负责制

认真查验患者体温和健康码、行程卡、平安版纳码,加强患者流行病学史问诊,特别是涉疫地区旅行史。加强对可疑患者的筛查,落实“逢热必检”要求,对所有患者进行核酸检测,检测结果反馈前严格实行流观,发现异常情况第一时间报告和处置。

七、压实疫情防控责任

坚决把纪律挺在疫情防控工作第一线,充分发挥村组党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。加大信息上报,常态网格化排查中若发现问题,要第一时间报告疫情防控指挥办公室。乡纪委将以明察暗访为主开展督查,对不落实防控工作或防控工作落实不到位的,将进行责任倒查,依法依纪依规严肃追究责任。

疫情防控,人人有责。十分感谢广大居民朋友对防疫工作的大力支持配合!

 

特此通告。