今天是

为民办实事——“疫”不容辞 雨林中筑起的“铜墙铁壁”

来源 :勐腊县关累镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-08-31 09:16


关累镇与老挝、缅甸山水相连,中缅线虽有澜沧江湄公河这一天然屏障,但边境疫情防控仍存在很多困难,然而关累的守边人时刻严阵以待。疫情面前,一声令下,关累镇全镇人民闻令而动,自发支援全镇各强边固防项目施工现场,砌砖、混砂石、扛钢筋、架防护栏,筑起疫情防控“堡垒”,织密疫情防控边境网,迎烈日、披风雨、赶星月,哪里有需要,哪里就有他们的身影。

打赢边境疫情防控这场硬战,“打”的是防控,“打”的是组织,“打”的是意志。参与到这场党领导下的人民战争中,才真正体会到国之大者是如此团结与强大。关累镇74公里边境线,强边固防施工点全部在深山密林中,没有强大的后援,防控任务难于完成。由关累镇5个村委会和机关、中心(所)组织成立的300人强边固防建设突击队,从强边固防立体化建设项目起,轮流支援着关累镇强边固防建设工作。

8月的关累正值雨季,通往施工点的道路早已被施工车辆碾压的泥泞不堪,运输建设物料的货车在这样的路上败下阵来,材料不能及时到达,部分强边固防建设项目面临着停工的风险。在这紧要关头,村民们得知这个情况后,纷纷主动请缨,或加入施工队伍支援建设,或为运输建设材料提供两轮、三轮、四轮的摩托车。

只见摩托车队奔驰在雨后泥泞不堪的路上,如蚂蚁搬家一趟又一趟的运送施工物料;支援建设的党员、群众穿梭在施工现场,一次又一次将工期从“时间”手中抢回。38度的高温、突如其来的暴雨、毒虫蛇蚁、枯枝剐蹭......环境的艰苦和危险无时无刻不在考验着他们。但大家发扬“有苦不言苦,有难不畏难”的精神,默默坚守,全力奉献。

各个村委会党员群众在支援强边固防边境化项目建设和疫情防控防护网建设中,以舍我其谁的担当精神为守住73公里边境“疫线”注入群众力量,筑牢境外疫情输入防控“安全屏障”,付诸行动守护人民群众人身健康、生命安全,为民抗疫、为国守边。

边境线上,密林之中,一面面党旗高高飘扬,一张张精心编织的大网,一道道牢固的防线,一个个穿梭在泥泞路上的身影。这群疫情防控工作中“最可爱的人”,他们怀着“镇守边关、视死如归”的决心意志,以不怕吃苦、甘于奉献的精神,以坚决为党和人民守好国门、守好边境的信念,誓把疫情阻拦在国门之外,构筑起关累疫情防控的“铜墙铁壁”!