今天是

勐仑镇组织召开2021年上半年社会治安综合治理总结部署会

作者 :李 冬 来源 :勐腊县勐仑镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-06-01 08:23




5月26日,勐仑镇组织召开2021年上半年社会治安综合治理总结部署会,会议由镇党委副书记王孟熙(专抓政法工作)主持,勐仑镇28家综治成员单位负责人参加会议。

会上,根据第一学习制度,传达学习了疫情防控、打击跨境违法犯罪、非法集资、群众安全感满意度测评、矛盾纠纷调解、反诈宣传等相关文件精神,通过学习进一步梳理工作重点,理清工作思路,为全面开展好各项社会治理工作奠定坚实基础。

结合当前影响辖区社会稳定的社会治安问题、刑事案件和三类重点案件(故意伤人、殴打他人、寻衅滋事)高发问题,勐仑派出所作了分析研判。主要还是存在矛盾纠纷排查化解不够彻底的问题,导致一些小问题激化而造成刑事或行政案件发生;其次是外来欲偷渡人员跨境违法犯罪和电信网络诈骗问题,这个是今年以来最为突出的2个问题。通过分析研判,强调要全面做好网格化、精细化管理,严格责任落实,形成齐抓共管工作合力,不断强化社会治安综合治理整治力度,进一步提升群众安全感、满意度和幸福感。

勐仑镇党委副书记王孟熙围绕平安建设和基层社会治理试点创新工作,向辖区成员单位汇报了2021年上半年社会治安综合治理(平安建设)工作开展情况,结合工作中存在的问题和不足,作了工作安排和部署,强调:一是要加大矛盾纠纷排查化解力度,充分运用矛盾纠纷“三三制”调解原则,有效衔接人民调解作用,切实将矛盾纠纷化解在基层、解决在当地,严防“民转刑”、“刑转命”案件发生;二是要织牢织密防控网,认真落实网格化、精细化管理,充分发挥群防先锋队作用,加大对社会面的巡逻防控和对跨境违法犯罪的打击力度。加强举报奖励办法、政策的宣传,调动人民群众参与疫情防控的积极性。严格落实各堵卡点的工作纪律,提升备战状态,切实将“五个管住”、“五个必须”落实见地;三是加大电信网络诈骗和非法集资的宣传,守住“钱袋子”,筑牢抵御风险的防范意识,以“我为群众办实事”活动为契机,依靠群众、发动群众,将群众安全感满意度作为服务群众的目标,切实解决群众最后一公里问题。