今天是

同心同向,象明彝族乡加快推进农村人居环境整治工作

来源 :勐腊县象明彝族乡人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-05-26 10:51

象明彝族乡从农民群众思想观念上重点发力,着力纠正“农村垃圾天天清天天有”的错误观念,提升辖区人居环境质量,形成乡、村两级齐抓共管的良好工作局面,扎实推进农村人居环境整治活动深入开展。目前,一场大规模、强力度、见实效、保长效、群众性、提觉悟的农村人居环境综合整治活动掀起高潮。

整治标准“有条有理”

为促使整治标准与实际落实同心同向,乡党委先后多次召开人居环境整治专题会议,对整治工作进行系统安排部署,确保整治工作一抓到底,抓出成效。经过乡村两级的调查研究,乡级层面制定出台了《关于成立农村人居环境整治包村领导小组的通知》,根据县人居环境办公室四月28日至29日“回头看”走访发现的问题,工作领导小组明确整治目标,立足实际、因村施策,及时梳理总结工作推进中的困难问题,采取先易后难的原则,层层分解落实工作责任。围绕“以村容户容提升、生产生活垃圾处理为主攻方向,以清扫村寨、清扫屋内、疏通污水排放沟渠为主要整治内容”的标准,促使点面上的人居环境整治工作实现了“靶向治疗”,不遗余力确保乡村“颜值”再提升。

整治重点“有板有眼”

在人居环境整治工作中,象明彝族乡抓住关键,重点组织群众集中清理村内垃圾,全面清除主干道路、隐蔽区域和公共区域的柴草杂物、积存垃圾、畜禽粪便和户外广告;动员群众对各村的危旧建筑物进行拆除,特别是有碍观瞻的坍塌破房和残墙断壁;全面铺开绿化工作,着力打造绿色村庄,鼓励群众将清理出来的空地进行绿化植树,利用栅栏把菜园、空地围起来,既美观又实用;同时要求群众做好户内卫生清扫,合理摆放生产生活用品,确保达到“五净一规范”要求。截至目前,各村组已全面开始深入整治工作,共清理127块“假乱俗”户外广告、35处残墙断壁,同时曼庄村委会10个村小组、倚邦村委会12个村小组已实现垃圾统一处理,定期由垃圾清运车进行垃圾的清运。

整治力量“有枝有叶”

象明彝族乡实行村“两委”及监委会全体成员+驻村工作队+网格干部全部进村入户整治的工作模式,几人共同负责一个村的环境卫生政策宣传及检查督促整治工作,下沉一线、进村入户,做给群众看、领着群众干,再通过“小喇叭”工程、召开群众会等方式,逐渐使广大群众从“袖手看”到“动手干”。各方的整治力量积极响应、履职尽责,做到了多方联动、群策群力,也确保了人居环境整治村村有人包,户户有人管。

整治动作“有声有色”

整治工作高标定位,将重点区域、难题痼疾作为突破口,挂图作战、重拳整治、集中攻坚,切实增强人居环境集中整治的执行力和落实力。依托学校力量,开展“小手拉大手·人居环境我参与”活动,由学校安排每周“随手拍”任务,让学生利用周末去发现本辖区的卫生问题,借助家长手机反馈给学校,再通过政府将图片通报至村组干部联络群,“有声有色”的动作,使先进的“展展颜”,后进的“红红脸”,倒逼各村加快人居环境集中整治工作步伐,通过正向引领和负向倒逼,切实做到整治、管理、巩固并举。

下一步,象明彝族乡将继续着眼长效治理和动态管理,不断巩固农村人居环境整治成果,切实承担环境整治责任,给广大群众创造一个干净、整洁、有序、宜居的乡村环境。