今天是

打赢碧水蓝天保卫战勐腊镇在行动

作者 :陈玲玲 来源 :勐腊县勐腊镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-05-25 08:36

为进一步深化党史学习教育,将学习成效转化为工作动力,5月21日,勐腊镇组织全镇干部职工、镇工青妇群团组织、曼旦村5个村组党员干部及民兵共120余人开展”打赢碧水蓝天保卫战“主题党日活动,对曼旦水库周边河道开展环保行动,为加强环境治理,提升农村人居环境,助力生态文明建设,推进污水治理工作打下坚实基础。

在行动过程中,面对河道“脏、乱、差”的环境条件,党员干部和志愿者们充分发挥不怕脏、不怕累的精神,手持锄头、铲子等工具,认真用心清理河岸上堆积的垃圾和杂草,把河里丢弃的鱼网打捞起来,为河道清淤除障,保证河道畅通、水体洁净。

曼旦水库周边种植的南瓜,丰收后残留在地里的劣瓜腐烂,形成的污染不可忽视,是有害生物的巢穴,不但含有病原微生物,而且能为老鼠、鸟类及蚊虫提供食物、栖息和繁殖场所,也是传染疾病的根源。雨季来临,农田里的污染物随雨水流入河道,将严重污染我们的水质,为了保护我们的水源地,勐腊镇镇长带领党员干部和志愿者队伍继续行动起来,把地里的腐烂南瓜清理到路边,运送到指定地点作无害化处理。

在行动过程中,党员先锋和志愿者通过加强宣传教育,以实际行动带动周边的群众自觉摒弃乱倒垃圾等不文明、不卫生的行为,促使沿河群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极营造共建美好家园的社会氛围。