今天是

勐仑镇组织多部门成功化解一起劳资纠纷

作者 : 李冬、杨发金 来源 :勐仑镇综治工作领导小组办公室 访问次数 : 发布时间 :2021-04-20 10:46




为保障农民工合法权益,切实有效解决拖欠农民工工资问题,全力确保建党100周年和COP15安保期间辖区社会治安秩序的平稳,2021年4月13日至14日,勐仑镇政府组织勐仑派出所、勐仑司法所、镇村镇规划建设服务中心、镇社会保障服务中心等部门成功化解一起劳资纠纷。

2021年4月12日23时,勐仑派出所接到110指令称:在曼仑灏创文化旅游开发有限公司有10余名农民工讨要工资,请派出所的过去协调下。接到指令后所派出所民警立即向勐仑镇政府报告了此事,经了解得知是曼仑灏创文化旅游开发有限公司未及时按进度拨款,造成施工方拖欠民工工资,民工相互邀约去讨要工资。了解情况后勐仑镇政府于4月13日组织多部门对欠薪问题进行调解,但因三方意见不统一,未能调解成功,职能部门就对现场民工进行安抚并解释相关政策和法律知识,劝导民工通过合法渠道解决讨薪问题。

为及时化解拖欠工资纠纷,勐仑镇党委政府领导高度重视,并于14日又督促镇综治办牵头,组织勐仑派出所、勐仑司法所、镇村镇规划建设服务中心、镇社会保障服务中心负责人一同到曼仑灏创文化旅游开发有限公司对拖欠工资一事进行调解,经过工作人员的苦口婆心教育劝解和以案释法,最终三方达成协议,由施工方先拿出6万元解决农民工的燃眉之急,剩下的部分按照协议按时兑付。

在三方达成协议后,工作人员以此为契机,还组织在场人员学习了《保障农民工工资支付条例》,通过学习进一步提升农民工法律维权意识。同时也充分发挥职能部门调解矛盾纠纷“第一道防线”的作用,采取切实有效措施,进一步完善社会矛盾排查调处机制,按照“调防结合,以防为主”的工作方针,掌握社情民意,倾听群众心声,了解群众诉求,妥善处理各类矛盾纠纷,全力构建建党100周年和COP15安保期间辖区社会治安秩序的平稳。