今天是

勐腊县自然资源局关于公布《勐腊县地上附着物和青苗补偿标准测算成果(草案)》听证会结果的公告(第3号)

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-11-11 05:26


为了推行重大决策听证制度,在勐腊县地上附着物和青苗补偿标准测算工作中充分发扬民主,反映民意,集中民智,增加重大事项决策透明度和公众参与度,根据《自然资源听证规定》,按照《勐腊县征地区片综合地价(草案)》听证会的通告(第1号)和(第2号)要求,受县人民政府的委托,勐腊县自然资源局于202199日在县政务中心6楼会议室、各乡(镇)分会场联合举行了《勐腊县地上附着物和青苗补偿标准测算成果(草案)》听证会,对勐腊县地上附着物和青苗补偿标准制定是否合法、适当,广泛听取社会各方面意见。听证后根据听证代表意见进行修改完善,经过多轮的征询和修改完善,该初步成果经县人民政府审查批准,现将《勐腊县地上附着物和青苗补偿标准测算成果(草案)》听证会听证报告向社会发布。

 

 

勐腊县地上附着物和青苗补偿标准测算成果

(草案)听证会听证报告

 

为了推行重大决策听证制度,在勐腊县地上附着物和青苗补偿标准测算工作中充分发扬民主,反映民意,集中民智,增加重大事项决策透明度和公众参与度,根据《自然资源听证规定》要求,受县人民政府的委托,受勐腊县人民政府的委托,勐腊县人民政府办公室、勐腊县自然资源局于202199日在县政务中心6楼会议室、各乡(镇)分会场联合举行了《勐腊县地上附着物和青苗补偿标准测算成果(草案)》听证会,现将听证会情况报告如下:

一、听证会举行情况

(一)准备情况

202185日,按规定在勐腊县人民政府网上发布了勐腊县自然资源局关于举行《勐腊县地上附着物和青苗补偿标准测算成果(草案)》听证会的公告(第1号),公布了听证事项、听证代表名额及其产生方式、听证时间等相关内容。2021830日,发公布了勐腊县自然资源局关于举行《勐腊县地上附着物和青苗补偿标准测算成果(草案)》听证会的公告(第2号),公布了听证会时间和地点,听证主持人、听证委员、决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。

(二)听证会召开

202199日(星期四)下午1930;勐腊县地上附着物和青苗补偿标准测算成果(草案)听证会在县政务中心6楼会议室,各乡(镇)分会场举行,本次听证会参会人员共123人(其中听证代表105人,听证主持人1人,决策发言人1人,听证记录员1人,技术单位陈述人2人、听证监察人2人)。听证会由县自然资源局副局长杨杰主持,决策发言人由县土地矿产储备中心副主任梅科同志担任。听证监察人由县政府督查室专员代伟志同志、县司法局公证处主任郑云文同志担任,听证记录人由县自然资源局行政审批股工作人员依娜坎担任。

本次听证会到会人员共计123人,其中:实到听证代表116人,符合《西双版纳州人民政府重大决策听证制度实施细则》的规定要求。会议按照下列议程进行:

1.听证主持人宣读听证纪律和听证程序及听证会场有关注意事项。

2.听证决策人就本次勐腊县地上附着物和青苗补偿标准测算成果(草案)制定工作情况进行简要说明;

3.技术承担单位云南优化房地产土地资产评估咨询有限公司就本次勐腊县地上附着物和青苗补偿标准测算成果(草案)的主要内容作介绍和说明;

4.听证代表对本次勐腊县地上附着物和青苗补偿标准测算成果(草案)发表意见和提问,并填写听证会意见表;

5.技术承担单位陈述人决策发言人就听证代表对本次勐腊县地上附着物和青苗补偿标准测算成果(草案)提出的意见和问题进行回答、说明;

6.证监察人宣读听证会监察意见;

7.决策发言人就本次勐腊县地上附着物和青苗补偿标准测算成果(草案)听证会进行听证总结;

8.听证主持人进行听证会议总结。

二、听证代表提出的主要意见和建议

会议期间,听证代表就听证事项陈述了各自的意见和建议,每位听证代表事前都做好了认真准备,发言紧扣主题,观点明确,主要意见和建议有以下几个方面:

1.部分地上附着物和青苗补偿标准偏低,建议提高。如稻谷、玉米、蔬菜、无筋豆、坟墓、橡胶、香蕉(芭蕉)、茶叶、水井、林木、柚子、菠萝等,补偿标准建议参考景洪勐海,不要低于其他县市,建议全州统一。

2.部分地上附着物和青苗补偿标准缺失,种类不全,如水沟、涵洞、水泥管、彩钢瓦、石棉瓦、成片(零星)林木、成片(零星)果木所列名录不够全的,木奶果、番石榴、攀枝花、枸树、蛋黄果、辣木、臭菜、甜菜、千张纸、百香果、星油腾、珍贵树种等,原补偿标准名录上有的不要缺失、花卉、绿化苗木不要缺失,缺失珍贵树种补偿标准。

3.建议增加不锈钢水池、化粪池、PVC管、镀锌管、铸铁管、建议增加观赏树、建议增加钢结构类补偿标准。

4.茶叶补偿标准较低,建议提高,茶树是否归为果木类,茶叶应细分台地茶、小树茶、大树茶、古树茶等来制定补偿标准。

5.坟墓迁移补偿标准低,坟墓迁移补偿标准建议纳入地价,参照市场化标准,应满足公墓安葬的价格。

6.市场价值波动较大的各项建议单独设立补偿标准、蔬菜瓜果类测算时建议测算补偿标准要参考补偿作物的产出经济效益。

7.预制管没有长度单位,补偿标准是否有错;直径800mm比直径400mm低。

8.电力线路中,拉线是否计算在电杆成本中,建议对线路适当补偿。

9.引用的工作标准应注意审核文件的时效,保证文件显现效率,测算方法应有相应的依据。

10.标准编制完成后应进行公示,标准每3-5年需按社会的发展进行一次修订。

三、听证代表提出的建议的处理情况

上述意见和建议,经听证决策人合议后,就听证代表提出的意见和建议答复如下:

1.关于听证代表提出的部分地上附着物和青苗补偿标准偏低的问题,相关决策发言人已现场做了充分的政策解释和说明,该意见采纳,由技术单位对补偿标准测算参数、基础资料数据进行重新核对,重新测算,对部分地上附着物和青苗补偿标准偏低的补偿项目进行调整。

2.关于听证代提出的部分地上附着物和青苗补偿标准缺失,种类不全问题。该意见建议部分采纳,根据意见重新测算了地方特色作物臭菜、甜菜等补偿标准,根据《云南地上附着物及青苗补偿标准制定技术解答(第一期)》,关于补偿标准的种类数量问题,林(木)、果木、青苗根据统计年鉴或相关林业资料,补偿标准包含种植面积大,优势树种,特色农作物等种类。原则上补偿标准种类不宜过细,满足实际土地征收工作即可,本标准未覆盖的地上附着物和青苗可按价值相近原则参照执行或委托第三方机构进行评估;古树名木、古树茶、苗圃等市场价值波动较大,可委托第三方机构进行评估;植花卉、绿化苗木一般作迁移处理,根据市场信息价结合迁移季节,对迁移费及迁移过程中产生的损失进行评估后给予补偿,市场信息价以有关部门定期发布的价格为准。

3.关于听证代提出建议增加不锈钢水池、化粪池、PVC管、镀锌管、铸铁管、建议增加观赏树、建议增加钢结构类补偿标准的问题。此建议部分采纳,根据意见建议重新测算了锈钢水池、化粪池、PVC管等常见构筑物及其附属设施的补偿标准,根据《云南地上附着物及青苗补偿标准制定技术解答(第一期)》,补偿项目数量原则上补偿标准种类不宜过细,满足实际土地征收工作即可,镀锌管、铸铁管、赏树、钢结构建筑物本标准未覆盖的地上附着物和青苗可按价值相近原则参照执行或委托第三方机构进行评估确定。

4.关于听证代提出茶叶补偿标准较低,建议提高,茶树是否归为果木类,茶叶应细分台地茶、小树茶、大树茶、古树茶等来制定补偿标准的问题。此建议部分采纳,重新测算了茶叶补偿标准,提高了茶叶补偿标准,此处测算的茶叶补偿标准为规模化种植园、零星台地茶地补偿标准,小树茶、大树茶、古树茶考虑到地域、年限的不同,茶叶价格差距大,无法准确测算统一的补偿标准,大树茶、古树茶等市场价值波动较大,可委托第三方机构进行评估;

5.关于听证代提出坟墓迁移补偿标准低,坟墓迁移补偿标准建议纳入地价,参照市场化标准,应满足公墓安葬的价格。此建议不予采纳,理由为根据《云南省地上附着物和青苗补偿标准制定技术指南》,坟墓迁移补偿标准测算主要考虑坟墓迁移过程中发生的成本费用,不含坟地价格,此测算补偿标准内涵全省统一,具体安置方式可在细则或征收方案中予以明确。

6.关于听证代提出市场价值波动较大的各项建议单独设立补偿标准、蔬菜瓜果类测算时建议测算补偿标准要参考补偿作物的产出经济效益。此建议不予采纳,理由为根据《云南省地上附着物和青苗补偿标准制定技术指南》,蔬菜瓜果类补偿标准测算与粮食作物不同,其产值与空间分布受自然条件影响外,还与区位经济条件有较大的关系,在测算蔬菜瓜果类补偿标准时可用市场倒算法和价格指数法进行测算。市场价值波动较大的,不宜单独设立补偿标准,可委托第三方机构进行评估;

7.关于听证代提出预制管没有长度单位,补偿标准是否有错;直径800mm比直径400mm低。此建议予采纳,经核实此补偿标准倒置,已在测算结果中更正。

8.关于听证代提出电力线路中,拉线是否计算在电杆成本中,建议对线路适当补偿。此建议予采纳,经核实,计算在电杆补偿标准时已经含拉线,已在补偿标准中进行备注说明。

9.关于听证代提出引用的工作标准应注意审核文件的时效,保证文件显现效率,测算方法应有相应的依据。此建议予采纳,已经重新校核相关引用文件的时效,已在测算结果报告中修改完善。

10.关于听证代提出标准编制完成后应进行公示,标准每3-5年需按社会的发展进行一次修订。此建议予采纳,云南地上附着物及青苗补偿标准制定技术解答(第一期)》,原则上地上附着物和青苗补偿标准由省政府批准后公布实施,根据土地管理法要求征收农用地区片综合地价至少每三年调整或重新公布一次,为确保地上附着物和青苗补偿标准与区片综合地价配套实施,地上附着物和青苗补偿标准随区片综合地价同步更新。

 

20211111