今天是

中共勐腊县医疗保障局党组关于巡察整改情况的通报

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-06-01 05:36

 


 

根据县委统一部署,20201120日至1219日,委第巡察组对县医疗保障局党组进行了巡察202122日,委第巡察组向县医疗保障局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察发现问题

(一)关于贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面。

1.关于学习贯彻习近平总书记有关本系统工作的重要讲话和指示批示精神不深入的问题。

整改情况:

1)已整改完成。组织干部职工深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真学习领会《中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》文件精神。

2)已整改完成,并将长期坚持通过召开干部职工大会、党组学习理论中心组学习,在微信公众号、微信工作群不定期发送政策解读等形式,将理论学习与医疗保障各项工作结合起来,以强有力的政策理论指导开展好各项业务工作。

2.关于落实意识形态工作责任制不到位的问题。

整改情况:

3)已整改完成主要领导切实担起抓意识形态工作的责任,充分认识意识形态工作的重要性,认真总结2020年意识形态工作开展情况,分析研究意识形态领域工作存在的不足

4)已整改完成并将长期坚持。对2021年意识形态工作进行安排部署,严格按照签订的责任书开展工作。对公文管理不规范问题进行纠正,严格执行公文管理各项规定,规范印发党内文件。

3.关于落实党风廉政建设主体责任不到位的问题。

整改情况:

5)已整改完成,并将长期坚持。强化党风廉政工作责任意识,局党组切实履行主体责任,坚持一级抓一级,一级带一级,坚持谁分管谁负责将党风廉政建设和反腐败任务分解到每个党组成员,明确牵头股室和责任,按照“谁主管的业务,谁负责党风廉政政治责任”的要求,着力强化本单位各股室的廉政责任。

6)已整改完成,并将长期坚持。坚持每年专题研究党风廉政建设工作不少于2次,对重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等事项严格按规定进行讨论决策,一以贯之执行好三重一大事项决策制度。

4.关于风险防控措施不到位的问题。

整改情况:

7)已整改完成,并将长期坚持。建立完善部门规章制度,进一步修改完善党组议事规则等制度,细化三重一大研究事项中大额资金的具体数额,明确5000元以上的资金使用需通过党组会讨论决定

8)已整改完成,并将长期坚持。加强内部风险管理,主动增强风险防控意识,加大廉政风险排查力度,加强事前防控和事中、事后管理。

5.关于部门职能履行不到位的问题。

整改情况:

9)已整改完成,并将长期坚持。认真落实国家、省、州关于医疗保障基金监管有关政策,规范开展日常稽核和基金监管,用好医保服务协议,进一步提高监管法制化水平。

10)已整改完成,并将长期坚持。对定点医药机构违反医保服务协议的典型问题,在全县各级医药机构范围内进行通报,3月份已开展医药机构违规行为通报一期,今后将继续加大通报曝光力度,强化示教育作用。                        

11已整改完成,并将长期坚持。持续开展医保政策宣传,通过开展医保服务质量考核,将考核工作与政策宣传、业务培训工作相衔接,29—315日,召开了13场次医保政策宣传及业务培训座谈会,150余名医药机构工作人员参加学习培训,将新出台政策及时传达给各医药机构。

12)已整改完成,并将长期坚持。根据省、州统一安排部署,已于331开展打击欺诈骗保,维护基金安全集中宣传月启动仪式,在4月份开展为期1个月的打击欺诈骗保集中宣传月活动,进一步加大对欺诈骗保行为的打击宣传力度,扩大宣传覆盖面,对违规违法行为形成有力震慑,引导全社会积极参与到医保基金监管工作中来。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于面对改革发展稳定中的深层次问题,积极主动想办法不多,有求稳怕乱思想的问题。

整改情况:

13)已整改完成,并将长期坚持。严格落实国家医疗保障制度改革要求,加强行风建设,不断简化办事流程,提高业务经办效率。根据机构职能职责进一步理清医疗救助工作思路,落实参保人员医疗救助待遇。    

14)已整改完成,并将长期坚持。加强与税务、卫生健康、民政、残联、退役军人事务局、扶贫办等部门的联系沟通,及时召开部门联席会议,认真研究特殊人员在参保、医疗待遇等方面的政策,每年7月,严格按照各部门提供的数据,精准维护到医保信息系统中,为税务部门912月的征收提供准确数据,每年1月及时将特殊人员未缴费信息反馈给相关部门,共同进行个人应缴费用的催缴,确保特殊人员能及时享受医疗保障待遇。

15已整改完成并将长期坚持。根据巡察反馈问题,对勐仑镇城子村曼哈伞组村民蒋某某未享受医保相关政策情况开展核实,经核实2019—2021年该参保人员均按普通居民缴纳城乡居民医疗保险费;对磨憨镇尚岗村云林茶厂组村民张某某未享受边境村民个人缴纳210惠民政策情况开展核实,经核实,2019—2020年均按普通居民缴纳城乡居民医疗保险费2021年按边民身份参加城乡居民医疗保险,个人实际缴费210元,享受边民医保资助70元。截止225日,全县27337名建档立卡人员已完成100%参保缴费任务。

2.关于四风问题依然存在,干部管理“宽、松、软”的问题

整改情况:

16已整改完成,并将长期坚持。加强干部思想教育,严格按照党风廉政建设工作要求,履行好党风廉政建设“两个责任”,分管领导履行好一岗双责,定期开展提醒谈话、约谈等工作,对领导干部存在的苗头性、倾向性问题,及时进行思想教育和谈话提醒,从严管理干部。

17已整改完成,并将长期坚持。加强与上级主管部门及各业务部门沟通对接,增强部门工作合力,不断创新工作方式,加大监管力度,提升工作质量和效率。为巩固打击欺诈骗保专项治理工作效果,于2021119日至28日联合卫生健康、市场监督、公安等部门开展专项治理回头看工作,共检查定点医院20家,追回违规医疗费用2.54万元。

3.关于执行财经纪律不严格的问题。

整改情况:

18已整改完成,并将长期坚持。严格按照财经纪律有关要求开展财务工作,加强财务监督管理分管领导切实履行好监督职责,规范财务工作流程,及时补充和配齐财务工作人员,使用具备一定财务知识人员从事财务工作,避免和防范财务岗位风险。

19已整改完成,并将长期坚持。建立建全财务管理制度,强化财务人员加强财务知识学习,加强与县财政、采购办等部门的工作对接,严格执行政府采购制度,严格按照采购流程进行申报、审批、采购,严格执行财经纪侓。

(三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面 

1.关于落实全面从严治党主体责任不到位的问题。

整改情况:

20)已整改完成,并将长期坚持。严格按照档案管理相关规定,已指定专人对机关公文、工作台账等档案资料进行分类管理和整理归档

21已整改完成,并将长期坚持。建立建全勐腊县医疗保障局工作制度,及时调整充实党建工作领导小组,严格执行党组议事规则,按照党组工作条例开展各项工作,对党组会议不规范的问题,立行立改,第一时间进行纠正,坚持严格按照党内政治活要求进行议事决策。

2.关于党组履行自身职责不到位的问题。

整改情况:

22)已整改完成,并将长期坚持。切实发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,全面履行领导责任,加强对本单位业务工作和党的建设的领导,严格区分党组会、局务会研究事项,“三重一大”事项决策严格按规定召开党组会讨论决定。

23已整改完成并将长期坚持。建立健全和完善各项制度规定,对现有制度进行查缺补漏,并制定《勐腊县医疗保障局工作制度》,增强制度的严肃性和可操作性,已对部分制度进行了修订完善。

3.关于党建主体责任履行不到位,党建工作弱化的问题。

整改情况:

24已整改完成,并将长期坚持。进一步强化党建工作领导责任,规范开展党内政治生活,严格执行党员积分管理制度,要求全体党员每月月初对上月工作进行自评、互评,再经过支部初评、终评得出最终积分。

25正在整改,并将长期坚持充分发挥党小组作用,结合实情,组织开展集中学习、谈心交流等活动,使之发挥先锋模范作用,保证党的路线、方针、政策和党支部的各项决议落到实处,责任层层压实。严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》开展支部工作,按时交纳党费,按时开展组织生活会、民主评议党员工作和党小组活动,规范党支部会议记录收集整理痕迹资料,规范党建工作台账。

4.关于派驻纪检监督机构力量不足,履行监督责任不到位的问题。

整改情况:

26)已整改完成,并将长期坚持。强化素质建设,提升监督效力。通过坚持学习,加强思想政治建设、业务能力建设和廉政建设,提高改革创新、争的意识,积极探索履行监督执纪问责职责的新思路、新方法

27)已整改完成,并将长期坚持。强化监督队伍建设。在开展日常监督工作中,针对派驻机构人员不足实际,调整1名工作人员协助开展工作,解决人员缺乏问题

28)已整改完成,并将长期坚持。强化权力运行监督。注重监督过程的规范性、科学性,把握用权过程各个环节之间的联系,做好局部监督与全局监督有效结合。将出席列席会议制度化,按规定参加或列席驻在部门组织召开的会议,对决策事项是否符合全面从严治党要求、是否符合党规党纪规定、是否有利于防控廉政风险等提出意见建议,不断压实纪检监督责任。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系人:易婷 ,电话:0691-8160889,电子邮箱:mlxylbzj@126.com

 

 

中共勐腊县医疗保障局党组    

2021524