今天是

勐腊县人民政府办公室关于印发 勐腊县县级成品粮储备管理办法(试行) 的通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-05-13 11:28

 

                              腊政发〔20219

 

 

各乡、镇人民政府,各农场管委会,县各办、局:

《勐腊县县级成品粮储备管理办法(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

                              2021511

(此件公开发布)


勐腊县县级成品粮储备管理办法(试行)

 

第一章

第一条 为加强级成品粮储备管理,保证成品粮数量真实、质量良好和储存安全,有效提高政府对粮油市场的调控能力,维护成品粮市场稳定,确保成品粮应急供应,依据《粮食流通管理条例》《粮油仓储管理办法》《勐腊县应急成品粮储备实施方案》等规定,制定本办法。

第二条 级成品粮储备是人民政府为调节全粮食供求平衡、稳定粮食市场价格、应对重大自然灾害或者其他突发事件发生等情况,委托符合一定条件的国有粮食企业按一定规模储备成品粮的一项粮食安全保障制度。

第三条 级成品粮的所有权和动用权属政府,未经政府批准,任何部门、单位和个人都不得擅自动用。承储企业不得以库存级成品粮对外进行任何形式的经济担保和抵押

第四条 级成品粮储备管理按照确定企业、落实指标、动态管理、跟踪检查、适当补贴、确保应急的原则管理。储备数量按政府下达指标、人民政府批准的规模确定。成品粮质量标准要达到GB/T1354三级以上,入库须经有资质的粮油质检机构检验合格并出具相关的质量验证手续后承储企业才能按规定承储。

第五条 级成品粮储备管理必须做到账实相符、数量真实、质量良好、管理规范。

发展和改革局负责本行政区域成品粮储备的行政管理工作,负责确定成品粮储备规模、品种、质量、储存地点,对承储企业的承储行为及其所承储成品粮的数量、质量及储备安全等实施监督管理,确保储得进、管得好、调得动、用得上,并在成品粮市场发生异常状况时向人民政府提出动用建议。

财政局负责成品粮储备费用补贴的筹措、拨付、使用监管。

    中国农业发展银行勐腊县支行在政策允许范围内负责落实级成品粮储备的信贷资金,对库存实施监管。

 

第二章 储存与轮换管理

第六条 承储企业应具备以下条件:

(一)依法在市场监督管理局登记注册、在勐腊县行政区域内拥有独立的生产经营场所,具备粮食生产经营资格,且无严重违法经营行为的独立法人;

(二)承储企业具备符合国家标准的防漏、防潮、防虫、防污染及通风条件,以及与粮食品种、储粮周期、成品粮储存功能、仓型、进出粮方式等相适应的粮食仓储设施,仓容在100万公斤以上;

(三)具备相应的资金筹措能力及成品粮质量检验能力;

(四)具备相应的统计财会人员及仓储保管人员;

(五)属国有粮食企业。

第七条 发展和改革局负责成品粮承储企业资格遴选认定。纪委监委、财政局、审计局、市场监督管理局、中国农业发展银行勐腊县支行依法对遴选工作进行监督。

第八条 承储企业负责组织成品粮的购进入库,做好成品粮储备保管工作,并对其数量、质量和储存安全等负责。

第九条 发展和改革局应当与承储企业签订书面承储协议,明确约定双方的权利义务和违约责任。发展和改革局向承储企业下达成品粮储备任务后,承储企业应按照明确规定的成品粮储存品种、质量要求及数量组织落实成品粮承储任务。

第十条 承储企业要按照自主动态管理,库存保持常量的原则,结合自身经营,在最低库存不少于承储任务的90%的情况下,由承储企业自主择机,适时进行轮换,每年3月份和12月份成品粮储备实际库存数量要达到承储规模的100%,并由县发展改革局、财政局、中国农业发展银行勐腊县支行等部门现场验收。

第十一条 储备的成品粮必须独立包装,包装材料、标签及计量误差等必须符合国家标准和有关规定,并在包装上注明等级、净含量、执行标准、生产日期和保质期等,各项标签必须清晰、准确。属进口大米,必须附有海关报关单据、检验检疫、质量检验报告等相关手续

第十二条 承储企业对成品粮储备管理应做到一符一齐三专四落实,即账实相符,叠堆整齐,专仓(堆)储存、专人保管、专账记载,数量、质量、品种、地点落实。专仓(堆)储存时,仓门或堆边应标示按统一标准制作的标识牌。储存点一经发展和改革局核准落实,承储企业不得擅自变更。如遇特殊情况需变更储存点的,须经发展和改革局同意。

第十三条 承储企业应建立成品粮储备统计台账,逐笔记载,并于每月5日前向发展和改革局报送成品粮储备统计月报。

第十四条 成品粮的轮换实行动态管理,承储企业按照保持规模、保证质量的原则,择机组织实施,盈亏自负。每年轮换不低于4次,多轮不限,多轮费用不补。

    第十五条 成品粮储存仓房应保持完好和清洁卫生,仓外悬挂专用标志牌。承储企业不得将可能造成粮污染的装具、器材等与成品粮一并存放。不得使用禁止的化学药剂对成品粮进行熏蒸杀虫,保证成品粮的食用价值和营养价值。

 

第三章 费用补贴

第十六条 级成品粮储备费用补贴原则上采取包干使用的办法。包干费用包括:承储、管理、轮换等费用,包括费用补贴标准为:1.5/公斤·年。并根据经济发展和物价提升情况据实增加成品粮储备费用的预算额度,调整后的费用补贴标准报县人民政府批准同意后执行。

第十七条 财政局将级成品粮储备费用补贴按储备数量每年纳入财政预算,按季拨补,每季度按年补贴标准的四分之一拨补到承储企业,财政局对成品粮储备专项资金使用情况进行监督管理。

 

第四章 贷款管理

第十八条 级成品粮储备贷款实行封闭管理,坚持钱随粮走、购贷销还、库贷挂钩的原则,同时要坚持谁储备、谁补贴、谁承担风险的原则,确保信贷资金的安全。贷款管理按照中国农业发展银行相关贷款管理办法执行。

    第十九条 级成品粮储备贷款的期限原则上按1年期限确定,在满足中国农业发展银行勐腊县支行贷款条件的前提下,可一次或者多次办理展期。贷款利率按照中国农业发展银行贷款利率政策执行,贷款利息由财政补贴。地方储备粮油贷款一般采取信用贷款方式。

 

第五章

第二十条 出现下列情形之一的,经人民政府同意可以动用储备成品粮:

(一)勐腊县行政区域内粮食市场明显供不应求或市场价格异常波动导致市场混乱,价格居高不下,出现居民恐慌和抢购等现象;

   (二)发生不可预见的重大自然灾害、地震、传染病延、各地间粮食封锁或其他突发事件;

   (三)人民政府认为需要动用的其他情形。

第二十一条 具体动用供应办法根据《勐腊县粮食供应应急预案》的有关规定执行。发展和改革局及时提出包括动用成品粮的数量和价格等内容的动用方案,报人民政府批准后实施。在紧急状态下,人民政府可以直接下达动用命令。各有关单位部门应配合支持动用命令的执行。

承储企业必须执行人民政府的指令,服从组织调度,服从对成品粮的收购,组织应急供应,稳定粮食市场。

第二十二条 动用储备成品粮时,由发展和改革局根据政府指令进行调运,调运价格在应急预案执行期间原则上按当地市场平均价格执行,低于调运价格销售形成的价差报县人民政府批准后县财政局拨付,对承储企业给予补偿。动用发生的价差、贷款利息和费用开支按《勐腊县粮食供应应急预案》的有关规定执行。

第二十三条 储备粮动用后原则上在12个月内完成等量补库。

 

第六章 监督检查

第二十四条 发展和改革局应加强对承储企业的监督检查,督促承储企业按本办法的有关规定完成承储任务,随时到承储企业检查成品粮储备库存和规范承储行为,有权委托市场监督管理局对成品粮质量进行抽查。承储企业必须配合县发展和改革局的监督检查,以确保成品粮的储备质量安全。

第二十五条 承储企业非因不可抗力因素而出现下列情形之一,情节轻微的,发展和改革局责令其改正;情节严重的,发展和改革局有权终止其承储资格;构成犯罪的,依法移送司法机关追究其刑事责任:

   (一)出现违反本办法第十条规定的或储备成品粮质量不符合承储合同规定的质量等级和标准要求的;

   (二)未做到一符一齐三专四落实的;

   (三)未建立统计台账或记载不详的;

   (四)不接受或不配合监督检查的;

   (五)调用成品粮库存应急时不听从调配的;

   (六)其他不利于成品粮储备正常管理行为的。

 

第七章

第二十六条 本办法由县发展和改革局负责解释,自发布之日起试行