今天是

勐腊县召开“三区”和重点产业链链长制工作 推进情况专题汇报会

作者 :杨桐 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-05-19 09:21


 

为全面贯彻落实州委州政府勐腊现场办公会议精神,518日,勐腊县召开三区和重点产业链链长制工作推进情况专题汇报会。县委书记杨华出席会议并讲话,县委副书记、县长黄磊主持会议。

会议听取了“三区”建设和五大产业链工作推进情况,

与会领导先后发言,就下步工作思路和举措提出意见和建议。

会议指出,州委州政府召开勐腊现场办公会,提出了天然橡胶全产业链创新区、兴边富民先行区、民族团结进步示范区的发展定位,为勐腊今后的发展指明了方向谋划了蓝图县委县政府立足实际、着眼长远,围绕三区建设目标,提出了天然橡胶全产业链、文旅康养产业链、普洱茶产业链、现代农业产业链、现代物流产业链五大产业链的发展目标“链式”思维推动“三区”建设高质量发展。各级各部门要紧紧围绕“三区”建设和产业链建设,锲而不舍抓推进、聚焦重点抓突破、注重方法抓提升,为勐腊新一轮发展汇聚新动能,为全州“一城两区”建设注入新动力

会议强调紧扣招商引资关键环节,推进“三区”和产业链建设高效发力。要精准抓招商,紧扣重点特色产业链延链、补链、强链,着力打通产业链上下游堵点、连接断点、畅通产业循环。要专业抓招商,着力打造高素质专业化招商铁军,切实提高招商队伍的业务水平和实践能力。要简约抓招商,巩固提升特色产品展销+重点项目推介招商模式,突出勐腊地方特色,厉行简约高效

会议强调,紧扣链长关键环节,推进“三区”和产业链建设转型升级。要链式规划抓链长准确掌握现有重点企业、重点项目、关键共性技术、制约瓶颈等情况,合力攻坚,形成抓产业、抓链条的目标任务和具体路径。要有的放矢抓链长,准确把握勐腊发展趋势,选准选优能够补齐壮大产业链、创新链、价值链的优质项目,形成更具竞争力和支撑力的产业集群。要高效联动抓链长,着力打造区域协调、同向发力的产业发展格局确保资源整合、产业重组、品牌打造、转型升级、平台建设上有所成效。

会议强调,紧扣营商环境关键环节,推进“三区”和产业链建设持续用力。要提供优质服务持续深化放管服改革,全面提高项目审批效率,让企业多用时间跑场、少费工夫跑审批。要完善要素保障。坚持土地和要素跟着项目走,多管齐下破解项目用地难、落地难问题,做到地等项目、而不是项目等地要构建清亲政商关系积极作为、靠前服务,帮助解决实际问题真正做到亲而有界、亲而有度,清而有责、清而有为。

会议要求,各级各部门要科学谋划脚踏实地立说立行迎难而上,从认识高度、重视程度、聚焦精度、措施力度、作风实度、融合深度、成效厚度全面审视“三区”和产业链建设工作进展和成效,不断提升执行力、落实力,努力把美好蓝图变成现实。要把三区建设和产业链链长制工作纳入重点督办任务,跟踪督促链长工作落实、产业政策贯彻、短板弱项攻坚、企业问题解决等情况,推动各项工作有力有效开展。

县(区)有关领导,县直各有关部门各乡镇、农场社区主要负责同志参加会议。