今天是

勐腊县召开“三线”划定专题会议

作者 :杨桐 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-05-19 09:20


为全面落实省、州有关国土空间规划编制和“三线”划定工作部署,5月18日,勐腊县召开“三线”划定专题会议。县委书记杨华出席会议并讲话,县委副书记、县长黄磊主持会议。

会议指出,“三线”划定工作意义重大,影响深远,各级各部门要深刻认识划定“三线”的政治性、战略性、基础性、全局性和极端重要性,坚持“守住永久性基本农田是底线、保护生态环境是红线、城镇开发边界是推进城镇化的刚性约束”, 用实干实绩捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,齐心协力高质量完成全县“三线”划定和国土空间规划编制工作。

会议强调,要坚持底线思维,处理好目标与导向的关系,确保现状耕地应保尽保、应划尽划,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。要牢固生态文明思想,处理好保护与发展的关系,切实加强生态保护红线管控,不碰红线,不逾底线。要坚持节约集约原则,处理好集约与高效的关系,合理划定城镇开发边界,对建设用地科学确定总量、优化布局,切实解决土地粗放利用问题。要坚持以人为本思想,处理好人与物的关系,不断提升城市品质,提高广大群众幸福感、获得感和归属感。要坚持城乡协调发展,处理好城与乡的关系,统筹考虑城市与乡村建设规划,做到全域一盘棋。要统筹内外两个市场资源,处理好内与外关系,主动服务和融入国家发展战略,充分发挥区位优势、资源优势,建设高水平对外开放体系。要坚守民族历史文脉,处理好古与今的关系,突出在地化特征,立足自然生态、历史人文、文化特色和城镇建设现状,充分展现民族历史文化之美。要坚持科学精准原则,处理好增量与存量的关系,严控增量、盘活存量、优化结构、提升效率,切实提高城镇建设用地集约化水平。

会议要求,要集中力量,精心组织,全面摸清底数,梳理目标任务,利用好第三方力量,严格按照时间节点和进度推进工作落实。要建立行业部门联席会议机制,加强业务协同和工作指导,加快规划编制工作。要加强上位规划和政策学习,确保行业专项规划与国土空间规划和“十四五”规划的有效衔接。

县(区)领导吴卫华、张开跃、贺磊、李文国,以及县直各有关部门主要负责同志参加会议。