今天是

2022年社会科学普及宣传周“百名专家讲生态”宣讲报告会暨第4期勐腊县“望天树大讲堂”知识讲座开讲

作者 :依应香 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-05-18 08:50


2022年社会科学普及宣传周“百名专家讲生态”宣讲报告会暨第4期勐腊县“望天树大讲堂”知识讲座在县政务中心开讲,讲座以视频会的形式开到各乡镇、农场(社区)。县区领导郭丽红、雷兵、肖翔、岩罕、玉旺、付永华到主会场聆听了讲座。

县委常委、县委宣传部部长玉旺主持会议。

州社科联一级调研员、州社科联“百名专家讲生态”宣讲团成员游启道作了《贯彻生态文明思想,建设美丽纯翠勐腊》专题讲座。他重温了习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,并结合西双版纳实际,从区位优势、地理位置、气候条件等方面分析了西双版纳没有成为沙漠的原因,指明了我们在生态文明建设方面取得的成效、存在的问题,并从护好“一片林”、建好“两个园”、办好“两个厂”、发展生态经济等方面系统讲解了生态文明建设的对策措施。

此次宣讲,既有深度的理论阐释、又有生动的案例剖析,既有政治高度、又有实践深度,使大家对习近平生态文明思想及开展生态文明建设的重大意义又有了更全面的认识和更深刻的理解,对大家在今后具体工作中如何更好地贯彻落实习近平生态文明思想,更好地抓好生态文明建设,更好地建设美丽纯翠勐腊指明了方向,具有很强的指导和推动作用。

会上,玉旺作了动员讲话,她强调,近期以来,勐腊县在种茶毁林、违法使用林地等专项整治工作中取得了明显成效,同时也要时刻不忘精心呵护我们赖以生存和发展的绿水青山,要积极建设环境友好型胶园、生态茶园,把绿色当做勐腊的底色,把生态当做勐腊的本色,把保护当做勐腊的特色。生态文明建设是一项社会系统工程,也是一项长期的历史任务,不可能一蹴而就,需要我们持续践行“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力”的发展理念,切实增强“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的意识,乘势而上,顺势而为,深学笃用习近平生态文明思想,用学习成果推动勐腊经济高质量发展。