今天是

县委常委会召开会议强调:坚持总策略总方针总要求不动摇 全力抓好疫情防控工作

作者 :杨桐 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-05-13 09:08


5月12日,县委常委会召开第31次会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要文章、重要贺信精神,审议有关文件,分析研究安全生产、疫情防控、民族团结进步示范创建、自建房安全专项整治等工作。

县委书记杨华主持会议。

会议专题学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。强调要准确把握和全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,在思想认识上再提高,组织领导上再加强,点位质量上再提升,创建覆盖上再扩大,宣传氛围上再浓厚,高标准高质量完成民族团结进步示范县创建工作任务。

会议传达学习习近平总书记在海南考察的重要讲话、在博鳌亚洲论坛2022年年会上的主旨演讲、在《求是》杂志发表的重要文章《促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》等精神。强调粮食安全要抓牢、乡村振兴要抓牢、橡胶产业要抓牢、环境保护要抓牢、文明创建要抓牢、社会保障要抓牢、深化改革要抓牢、对外开放要抓牢、从严治党要抓牢。

会议传达学习习近平致首届全民阅读大会举办的贺信精神。强调要深刻认识新时代推动全民阅读的重要意义,着力营造全民阅读浓厚氛围,让“人人想读书、人人能读书、人人读好书”成为社会永不过时的风尚,不断通过阅读获取知识、启智增慧、培养道德。

会议传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话精神。强调新时代勐腊青年要学深悟透总书记重要讲话精神,深刻感悟总书记对青年工作倾注的深切关怀和极大心血,真正学出当代勐腊青年的政治忠诚和时代担当,学出对总书记的感恩之心、爱戴之情、捍卫之志,在人生成长成才的道路上拼搏奋斗、踔厉奋发,在建设“三区”的进程中,建功立业、成长成才,努力绽放夺目的青春之光。

会议传达学习习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神和全国、全省自建房安全专项整治电视电话会议精神。强调自建房安全关乎社会公共安全,关乎人民群众安危。要树牢“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,深刻汲取事故教训,组建工作专班,拿出实施方案,以一天不能耽误、时时放心不下的责任感、紧迫感,坚决排查整治以经营性自建房为重点的安全隐患,严防安全事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

会议传达学习中共中央政治局常务委员会、全省疫情防控工作会议精神,研究我县疫情防控工作。强调勐腊县能够在一个潜伏期内快速有效平稳处置疫情,得益于全县“一盘棋”,指挥高效、统筹有力、处置迅速、准备充分,充分体现了高效的动员力、组织力和协调力,宝贵的实战经验,值得总结好、运用好、推广好。虽然我县疫情防控取得阶段性成效,但抗议斗争远远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不断在实战中深化对党中央疫情防控方针政策的理解,解决好认识不足的问题。要不断在总结中补齐防疫工作的短板,解决好准备不足的问题。要不断在落实常态化防控要求中提升疫情应对处置能力,解决好工作能力不足的问题,切实把各项工作抓紧抓实抓到位,以最坚决的态度、最严格的措施、最严明的纪律,筑牢疫情防控屏障。

会议听取关于全县一季度安全生产情况、勐腊县“4.21”事件处置情况及下一步工作措施建议的汇报。强调抓安全、护稳定,既是对各级领导干部政治上的考验,也是对能力本领、工作作风的考验。当前,全县正处于夏季高温期、主汛关键期、安保维稳特护期,各类安全风险叠加,要严格坚持“党政同责、一岗双责”和“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,把好思想关、责任关、落实关,全力以赴做好当前安全生产和食品安全工作,以万全准备防范万一发生,为迎接党的二十大召开营造安全稳定的社会环境。

会议传达学习了全国巡视工作会议暨十九届中央第九轮巡视动员部署会议精神,研究了《县委2022年巡察工作要点》。

会议还研究了其他事项。