今天是

全国、全省、全州自建房安全专项整治电视电话会议召开

作者 :依应香 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-05-09 09:28


5月7日,全国自建房安全专项整治电视电话会议召开。会议要求认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理批示要求,深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,开展全国自建房安全专项整治,严防重特大事故发生,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院安委会主任刘鹤出席会议并部署专项整治工作。相关部门和地方做了重点发言。

会议要求,要坚持人民至上、生命至上,彻查湖南长沙居民自建房倒塌事故原因,依法从严处理相关责任人。全力抓好专项整治,重点整治涉及公共安全的自建房。建立专项整治领导机制,严格落实地方各级党委政府属地责任,坚持行业管理部门既要管行业、也要管安全。要全面分类整治,逐户逐栋排查,“一栋一策”整改。严厉打击危及建筑安全的违法行为,严格落实安全责任。健全长效机制,强化设计施工队伍、房屋鉴定机构和从业人员监管。

会议强调,要抓紧推进全国安全生产大检查,主动排查和消除各类安全隐患,强化城市火灾防治等工作,坚决扭转事故多发局面。要坚持稳中求进、统筹全局,把各项工作做细做实。

全国自建房安全专项整治电视电话会议结束后,我省接着召开全省会议安排贯彻落实工作。

省委副书记、省长王予波强调,各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和全国会议部署要求,全面落实加强安全生产“十五条硬措施”,坚持“两个至上”,杜绝形式主义、官僚主义和“把说了当做了、把做了当做成了”,做到排查要细、处置要快、整治要严、工作要实,坚决打好专项整治百日攻坚战,统筹抓好城市消防等领域安全工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

在全国、全省自建房安全专项整治电视电话会议结束后,我州接着召开全州会议安排贯彻落实工作。

刀文强调,要认真落实全国、全省自建房安全专项整治电视电话会议精神,一要尽快制定好全州专项整治自建房的工作方案,组建专项整治工作机构,形成全州上下落实工作的体系;二要细、要实、要全面覆盖、无死角的全面排查摸清底数,并对排查出的底数,进行精准分类,入台账管理;三要对排查出的结果,要下决心分责、分批进行整改到位、整改销号;四要建立长管长治的长效机制;五要举一反三,做好其它安全工作的落实。

刀文强调,在做好分责工作的同时,要把握好严控增量,彻改存量,做好一房一策,先急后缓,先破后立,专家指导的原则,形成上下统一标准,严防标准不一致,形成一团糟的问题。