今天是

为民依法履职

作者 :赶四 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-01-14 09:09


——回眸勐腊县十五届人大常委会工作

这是一份恪尽职守的履职答卷:五年共召开常委会会议46次、主任会会议106次,听取和审议专项工作报告119项,依法作出决议、决定52项,调研76次,任免国家机关工作人员315人次……

一个个数字的背后,是勐腊县人大常委会履职尽责汗水的结晶;一项项扎实的工作,刻录出勐腊县人大常委会推进美丽勐腊建设和民主法制建设进程的前进印记。

2017年换届以来,勐腊县人大常委会秉承”一切权力属于人民”的坚定信念,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,切实履行宪法和法律赋予的职责,创新举措,扎实工作,推进人大工作与时俱进、创新发展,圆满完成了各项工作任务。

坚持党的领导,把牢政治方向,奋力书写服务大局的忠诚答卷。县十五届人大常委会坚持党对人大工作的全面领导,坚决贯彻落实党的路线方针政策和县委决策部署,始终与县委在政治上同向、思想上同心、工作上同步,不懈强化理论武装,坚定不移服务全县大局。在打赢脱贫攻坚战上全面发力,积极调研,积极建言献策认真落实挂钩帮扶责任,五年来共协调资金160万元。在落实疫情防控工作中带头落实防控责任,助力复工复产,深入开展疫情防控工作调研,督促压实疫情防控责任、强化政治担当,落实防控措施,增强联防联控工作合力,建立完善疫情防控常态化机制。在推进重点项目建设上持续用力,在招商引资工作中齐心协力,在参与支持中心工作上不遗余力。

坚持人民至上,聚焦群众期盼,奋力书写情系民生的初心答卷。五年来,常委会始终坚持深入学习贯彻习近平法治思想,创新经济运行监督,积极推进严格执法、公正司法、全民守法,强化民生领域监督,常委会围绕老有所养、病有所医、食有所安、学有所教,坚持把增进民生福祉、提升群众幸福指数作为民生监督重点。聚焦社会热点监督,做到关注疫情防控、关注乡村振兴、关注传统文化、关注城乡基础设施建设、关注高质量发展。聚焦农垦改革,听取审议农垦改革试点、深化农垦改革等专项工作报告,持续助推农垦改革发展。注重生态环境监督,践行生态文明思想,解决人民群众反映强烈的大气、水、土壤、噪音等方面的突出问题,助推城乡环境改善,守护好勐腊绿水青山。

坚持崇尚法治,推进依法治县,奋力书写法治建设的担当答卷。积极推进严格执法、公正司法、全民守法,开展好宪法日宣传活动,抓好民法典学习宣传,推进宪法法律宣传常态化,推进司法领域监督实效化,推进政府工作部门、基层法庭工作法治化,推进法律实施规范化。  

坚持优化服务,激发履职热情,奋力书写人大代表的使命答卷。突出代表主体地位,完善制度机制,拓展平台载体,强化服务保障,增强联系群众实效,强化代表履职成效,提高建议办理质效,让代表履职更接地气、更显锐气、更聚人气。五年来,共邀请184人次基层人大代表列席县人大常委会会议,组织500余人次基层代表参加视察调研、执法检查和评议测评等活动,各类培训1500余人次,实现代表履职活动全覆盖。县十五届人大代表提出建议、批评和意见542件,一批群众关心关注的问题得到解决。此外,县人大常委会积极发动代表力量,组织各级代表积极履职,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

坚持知行合一,加强自身建设,奋力书写开拓进取的时代答卷。十五届人大常委会履职中始终坚持以党建为引领,完善工作机制,锤炼优良作风,创新监督方式,强化作风建设,加强联系指导,注重机关建设,使十五届人大常委会履职效果有提高,工作运行有遵循,廉洁履职有保障,乡镇人大有进步,服务水平有提升,切实提升了代表们依法履职的能力和水平。