今天是

中国共产党勐腊县第十三届委员会召开第四次全体会议

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-01-13 10:14


 

2022年1月12日中国共产党勐腊县第十三届委员会召开第四次全体会议。

县委委员44人、候补委员8人出席了会议。县纪委委员和县监委委员,县区有关方面负责同志和县第十三次党代会部分基层代表列席了会议。全会由县委常委会主持

会议听取和讨论了县委书记杨华受县委常委会委托作的工作报告,县委副书记、代理县长黄磊关于2022年经济工作的部署安排,勐腊县2021年党的建设工作专题报告,中共勐腊县委2021年落实全面从严治党主体责任情况报告。

全会充分肯定一年来县委常委会的工作一致认为,面对复杂严峻的疫情形势和艰巨繁重的发展任务,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全县各族干部群众,全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和指示批示精神,贯彻新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,着力化解各项风险隐患,全力解决发展难题,全力推进“三区”建设,在为国守边、经济发展、民生改善、开发开放、生态文明、文化事业、社会治理、从严治党上取得成效,实现“十四五”发展良好开局。

全会认为,当前,全县疫情防控和强边固防任务依然艰巨,生态保护与发展矛盾相对突出,社会事业和民生领域仍有短板,必须坚持稳中求进的工作总基调,守住“保”的底线,夯实“稳”的基础,拓展“进”的态势,下好先手棋、打好主动仗,既要“加固底盘”更要“托起大局”,既要勇攀“新高峰”更要打开“新空间”。

全会指出,2022年是党的二十大召开之年,是贯彻落实党的十九届六中全会精神,推进“十四五”规划落实,向着第二个百年奋斗目标迈进的关键之年,也是朝着“三区”奋斗目标持续发力、加快追赶之年,做好各项工作意义极为重大。全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,弘扬伟大建党精神,立足新发展阶段特征,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持系统观念、坚持底线思维、坚持统筹协调,聚焦更高水平的“三区”建设目标,埋头苦干,勇毅前行。扛稳扛牢疫情防控政治责任,发挥边境立体化防控体系功效,严厉打击整治跨境违法犯罪,努力构建中老、中缅联防联控新格局,抓好常态化疫情防控,坚决维护边境安全、边疆安宁、群众安康。加强经济运行调度,提高项目工作水平,提升要素保障能力,以更大力度做好招商引资,以大项目推动大发展。延伸天然橡胶全产业链,做强普洱茶产业链,丰富文旅康养产业链,做大现代农业产业链,打造特色优势产业集群。高定位打造中老边境第一城,高质量建设特色集镇,高标准建设秀美乡村,推动城乡融合发展。紧紧抓住中老铁路通车重大历史机遇,持续深化重点领域改革,大力提高对外开放水平,持续壮大市场主体,突出创新赋能,以高质量开发建设支撑高水平对外开放。深入践行习近平生态文明思想,守护好自然生态,保护好自然资源,推进绿色低碳发展,全面提升“动植物王国”“物种基因库”的影响力。践行以人民为中心的发展思想,巩固拓展脱贫攻坚成果,衔接推进乡村振兴,努力办好人民满意教育,千方百计促进就业,健全社会保障体系,推进健康勐腊建设,不断满足人民群众美好生活新期待。牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,推进文化强县战略,构筑各族群众共同的精神家园。树牢总体国家安全观,加强民主政治建设,提升社会治理能力,扎实抓好安全稳定,努力建设更高水平的平安勐腊、法治勐腊。

全会强调,推进勐腊发展,关键在党的领导,关键在党员干部。要深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推动全面从严治党向纵深发展,以高质量党建引领高质量发展。坚持对标看齐,永葆对党忠诚的政治自觉,坚定理想信念,严明纪律规矩,树牢宗旨意识,教育引导广大党员干部忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。坚持固本强基,加强组织体系建设,推动基层党建工作创特色、出实效、上水平,打造坚强有力的战斗堡垒。坚持好干部标准,树立实干导向,健全“选育管用”机制,锻造堪当重任的干部队伍。持之以恒纠治“四风”,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,厚植担当作为的奋斗情怀。把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,扎实开展工程建设领域廉洁风险专项整治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的防腐体系,彻底整治影响勐腊政治生态的不利因素,彻底肃清白恩培、秦光荣、仇和等余毒流毒影响,涵养风清气正的政治生态。

全会号召,全县上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、州委的坚强领导下,攻坚克难不停步,真抓实干不观望,以新时代担当精神开创勐腊高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!