今天是

勐腊县召开全县应对疫情工作领导小组 第55次会议暨指挥部疫情防控 工作视频会议

作者 :杨桐 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-01-11 08:56


 

110日,勐腊县召开全县应对疫情工作领导小组第55次会议暨指挥部疫情防控工作视频会议。县委书记杨华出席会议并讲话,县委副书记、代理县长黄磊主持会议,县区处级领导以及省委选派勐腊县强边固防突击队队长参加会议。

会议指出,当前,全县疫情防控形势尤为严峻,充满众多不确定性因素,外防输入任务十分艰巨。各级各部门要充分吸取12.26”事件经验教训,全面深入查找思想认识、工作作风、防控措施等方面存在的差距不足和漏洞短板,聚焦突出问题,坚持精准防控,因时因势、稳慎调整更新防控措施,齐心协力拧成一股绳,确保外防输入各项措施落实落细。

会议强调,务必抓住重点,在守牢边境中细化措施。要从严加强口岸管控,严格落实入境人员从口岸入境身份核实、检验检疫、核酸检测、运转分流、隔离管控等全流程闭环管理。加强隔离点和定点医疗机构院感防控培训和监督检查,严防院内感染发生强化边境立体化建设成果运用。严格落实边境管控四条措施,对一线卡点再加密,对物理拦阻设施再加固,对一线守边力量再加强,对联动协防机制再提级。从严打击跨境违法犯罪活动。对边境线偷渡违法犯罪风险点再排查,严格落实三非人员管控措施,严厉打击引导者”“组织者要充分发挥党建引领作用。动员广大党员和各族干部群众冲锋在前,做到一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。

会议强调,要确保应急处置方案实操性。要借鉴景洪市实战经验,加快制定完善应急处置方案,加紧实战演练,确保应急处置方案具备实操性。要确保处置机制快速响应。围绕流调溯源、社区管控、核酸检测等关键环节制定操作模板,提升关键岗位实操能力。确保应急准备工作做严做实。提升核酸检测、流调溯源、集中隔离、医疗救治能力等,保持应急队伍稳定、物资供应渠道畅通、应急场所随时能用。

会议要求,要强化聚集性活动管控。着力加强群众常态化防控宣传,尽量不举办大规模人员聚集性活动,提倡喜事缓办,丧事简办,宴会不办,确需举办的尽可能缩小活动规模。强化人员流动管控。优化卡点设置,严格落实三扫三核一处置措施,做到逢车必检”“逢人必查做好春节、州庆期间交通运输防控,保障节日期间群众出行安全。强化常态化防控。严格落实重点场所和重点人群管控,并按照每天一排查、三天一入户要求做好网格排查强化值班值守。做好节日期间值班值守,成立各单位、部门、行业两节期间疫情防控工作专班,层层压实四方责任,加强基层基础工作

会议传达学习了全州疫情防控工作会议精神,有关乡镇、农场社区管委会、工作组就近期疫情防控工作做了汇报。