今天是

全州召开2022年巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组第一次会议

作者 :宋娟 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-01-10 09:17


 

“做好2021年度省、州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估”这项重要工作,1月5,全州2022年巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组第一次会议在景洪召开州委副书记王嘉玲出席会议并讲话。

副州长刘俊杰主持会议。传达了2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效果衔接考核评估省级工作对接会以及云南省巩固拓展脱贫攻坚成果考核评估有关会议文件精神,请大家认真学习,对标落实,为考核评估工作做好充分准备。

会议要求,为做好迎接“省考”和开展“州考”工作,第一,精细精准做好“省考”准备,努力争先进位、争创一流、争当标兵。要把握好考核评估的方式方法,要把握好考核评估的主要内容。一是责任落实方面,主要采取资料查阅、座谈访谈、暗访调研分析方式开展,突出“三项重点”;二是政策落实方面,突出“四个落实”;三是工作落实方面,突出“八个关注”;四是巩固成效方面,突出“两个关注”;五是协作帮扶方面,突出“三个关注”;六是衔接资金绩效评价方面,2021年,衔接推进乡村振兴补助资金绩效评价主要有3个方面调整。三要把握好考核评估的标准要求。

第二,要抓紧抓实“州考”工作,做到以检促改、以检促考、以检促优。要认真盘点责任落实情况。要熟悉监测帮扶要求。要全面巩固“三保障”和饮水安全保障成果。要对就业帮扶心中有底。要高度重视易地搬迁后续扶持。要理清衔接乡村振兴补助资金。要抓好各类反馈问题整改。要认真填好“三张表”。

第三,严肃严谨对待实地考核评估,确保考出成绩、考出水平、考出亮点。要配合做好考核保障,要配合做好资料查阅,要严格落实考核评估纪律。

会议强调,从去年的情况来看,全州一手抓疫情防控,一手抓巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,围绕“守底线、抓衔接、促振兴”三大目标任务,建立了“双组长”“双月调度”等工作机制,出台了事关“政策有效衔接”的系列文件,扎实推进防止返贫监测和帮扶工作,切实加强东西部协作、定点帮扶、扶贫项目资产后续管理等,实现了“十四五”良好开局。新的一年、新的征程、新的目标,衷心希望大家在做好疫情防控工作的同时,主动服务全局,科学谋划布局,扎实做好开局,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

副县长徐峰及县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组有关成员等负责人在我县分会场收听收看视频会议。