今天是

勐腊县召开创建省级文明城市迎检动员大会

作者 : 杨桐 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-01-05 08:54


 


1月4日,县委书记杨华主持召开勐腊县创建省级文明城市迎检动员大会。他强调,要下定“志在必得”的决心,拿出“背水一战”的勇气,抓紧有限时间、想尽一切办法、采取有效措施,以临战的最佳状态,全力以赴打好创建省级文明城市的攻坚战、决胜战。

杨华指出,创建省级文明城市,是贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设重要论述的具体体现。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,努力把勐腊建设成为美好文明城市,真正让大家看着美、市民感觉好。要坚定不移地加快省级文明城市创建工作,高起点推进城市建设,高标准完善城市功能,高水平加强城市管理,全方位提升文明素质,让勐腊这座生态之城魅力四射、更加靓丽。

杨华强调,建设更高水平的美好文明城市,要着力把握好“三个方面的问题”。牢牢把握“为谁建设”的问题要坚持惠民、利民、便民原则,着力提升广大市民的参与度、公共服务的满意度、市政设施的普惠度、人居环境的舒适度和对弱势群众的关爱度。牢牢把握“建成什么样”的问题勐腊建设成为显山露水、充满活力、饱含潜力、极具魅力、世人向往的高端精品城市让建筑可以品读,让街区适合漫步,让公园最宜休憩,市民人人文明诚信,城市处处充满温情牢牢把握“怎么建设”的问题统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育人民,构建更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的社会环境,在新征程上谱写勐腊高质量发展新篇章

杨华强调,建设更高水平的美好文明城市,要全面打响个特色品牌”。要建设文化之城。立足文化惠民、改善文化民生,大力推进基本公共文化服务标准化均等化,在贯穿结合融入、落细落小落实上下功夫,塑造城市之魂,培育城市之德。要建设阅读之城大力倡导全民阅读、终身学习把思想政治工作放在重要位置,使创建工作更体现思想内涵和价值导向,更具有人文精神和情感关怀。要建设志愿之城普及志愿理念、弘扬志愿精神、培育志愿文化、规范志愿活动、壮大志愿队伍,营造“我为人人、人人为我”的浓厚氛围要建设创业之城搭建更多更优质的事业平台、营造更良好的环境氛围、提供更有力的制度保障,让广大青年有梦想、有舞台、有未来。

杨华强调,建设更高水平的美好文明城市,要切实抓实个必须”。统筹谋划必须“一盘棋”布局,既顶格协调、高位推动,又层层发动、上下联动,加强指挥调度,抓好统筹协调,全面掌握进展情况,牢牢把握工作主动权。责任部门必须“亲力亲为”,坚持“谁主管、谁负责,谁丢分、谁受责”原则,各级各部门主要领导要切实担负起“第一责任人”的责任,以上率下、以身作则,实现责任全覆盖、管理无漏洞、创建无盲区责任落实必须“一竿子”到底,全面深入查找问题,坚决整改落实,对基本能够达标的确保不丢分,对经过努力能够达标的确保拿全分,对完成难度较大的要千方百计少丢分。全民参与必须“一张网”覆盖,要充分发动群众、组织群众,发扬主人翁精神,用市民群众的微行动铸就勐腊的大文明,努力形成“勐腊是我家,创建靠大家”的浓厚氛围,打赢一场创建的“人民战争”。

会上,通报了近期创建省级文明城市创建情况,文旅、住建、市场监管等部门就“创文”工作做了表态发言。