今天是

勐腊县召开2022年“嘎汤帕”节座谈会

作者 : 杨桐 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-01-04 09:11


 

为庆祝2022年度嘎汤帕节进一步铸牢中华民族共同体意识,不断加强各民族交往交流交融,1月3日,勐腊县召开2022年度“嘎汤帕”节座谈会。

会上,杨华向全县哈尼族同胞致以最亲切的问候和节日的祝福,并对各族同胞付出的辛苦努力表示最衷心的感谢和最崇高的敬意。他指出,近年来,在县委县政府的坚强领导下,在全县各族群众的携手奋斗下,全县社会经济发展取得了不俗的成绩,这其中也离不开全县哈尼族同胞的鼎力支持和辛勤努力,特别是在疫情防控期间,各族群众精诚团结、主动履职、担当使命,为全县“三区”建设发展贡献出了力量。

杨华强调,全县各族干部要“坚持一个底线”,始终坚持党的领导,依法依规依章程办事。要做到“四讲”,讲政治、讲大局、讲规矩、讲团结,自觉履行好职责使命,把党的各项工作要求落到实处 。要讲好“四个方面故事”,讲好哈尼族文化故事,传承优秀哈尼族文化。讲好知党恩、感党恩的故事,把各族群众紧紧团结在党的周围,筑牢党在基层的执政基础。讲好新时代下哈尼山寨发生深刻变化的故事,大力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。讲好各民族团结进步、共同繁荣发展的故事,为全县经济发展、民族团结、社会和谐营造良好氛围。

杨华强调,全县各族干部要在八个方面下功夫。要在教育引导各族群众感党恩、听党话、跟党走方面下功夫,大力加强基层党建工作,夯实基层民族工作。要在传承文化方面下功夫,坚定文化自信,强化责任担当,传承优秀少数民族文化。要在移风易俗方面下功夫,开展移风易俗,树立良好社会风气,着力推动社会主义核心价值观在各族群众中落地生根。要在自身的管理上面下功夫,完善制度建设,加强内部管理,扩宽政策宣传,切实提升制度执行力。要在对外交对内流方面下功夫,发挥民间对外对内交往的作用,融合民族发展,不断扩大少数民族优秀文化影响力。要在围绕服务党政中心工作上下功夫,着力提高队伍素质,全面落实党委政府各项工作要求。要在创新工作方式上下功夫,始终保持与时俱进、发展创新的观念,高扬创新的旗帜,激发少数民族文化创新创造活力。要在促进各民族大团结上下功夫,以创建民族团结进步示范县为抓手,深化创建内涵,丰富宣传载体,全面提升民族团结进步创建工作水平。

杨华强调,全县哈尼族干部要树牢“一个理念”,不管什么民族干部都是党的干部,要强化党员意识,牢记党的宗旨,始终以党和国家事业为重,以造福各族人民为念,把全心全意为人民服务作为自己的终生追求和义不容辞的责任。要做到“五个标杆”。要感恩党的培养,做有为有位、有位有为的标杆。紧跟党走,管控好自我,做一名“有为”“有位”“有威” “有味”的少数民族干部。要增加紧迫感,做新时代追梦人的标杆。做好“三区”建设的践行者、推动者、设计者,勇于接过时代的接力棒。要增加危机感,做勤于学习的标杆。不断加强理论学习,用理论武装头脑,把握工作主动权。要增加归属感,做文化传承的标杆。要坚持少数民族文化传承,踏实认真、坚持不懈地共同守护、传播和弘扬少数民族优秀传统文化。要增加荣誉感,做维护民族形象的标杆。做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护民族团结统一。

黄磊强调,哈尼族同胞要始终与全县各民族同胞一起同呼吸、共命运,走出一条少数民族贫困山区科学发展、和谐发展、跨越发展的新路子。要抢抓机遇,找准定位,敢于担当,勇于作为,依托自身优势,围绕全域旅游创建、民族团结进步创建等工作,着力推动全县经济社会稳步持续发展。

会议听取了县哈尼族学会2021年工作开展情况,与会哈尼族有关领导干部进行了交流发言。

县委书记杨华,县委副书记、代理县长黄磊,县委副书记杨军,县人大党组协副主席张健,以及县哈尼族干部和县傣学会、县瑶族学会有关负责人参加会议。