今天是

勐腊县召开“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接综合业务”培训班

作者 :冯宏伟 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-12-09 09:06

   

12月6日,勐腊县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专题培训班在县委党校召开。县政府副县长王子国参加开班仪式并讲话,勐腊县乡村振兴局副局长薛亚男主持开班仪式。

王子国指出,县委、县政府高度重视此次培训工作,课程设置内容丰富、紧贴巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作的主要任务,并邀请州乡村振兴局等州级单位业务负责同志登台授课、答疑解惑,培训中大家珍惜学习机会,静下心来,认真学习,全身心投入到培训中去,做到学有所思、思有所悟、悟有所得。

王子国强调,要统一思想、深化认识,提升政治站位,切实增强做好有效衔接的使命感、责任感和政治担当。当前,全县脱贫攻坚已经取得全面胜利,巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作有序开展,可以说是开局良好、起步顺利。但我们必须清醒地认识到,要守住脱贫攻坚来之不易的胜利成果,所面临的形势依然严峻,任务还很艰巨。

本次培训班的课程内容设置丰富,实用性很强,业务培训涵盖:一、脱贫人口小额信贷政策解读,二、农村低收入人口信息系统及政府救助平台使用,三、就业帮扶政策解读,四、产业帮扶政策解读,五、医保政策解读,六、乡村兴健康工作政策解读,七、全国防返贫监测信息系统项目库数据维护讲解,八、防返贫监测动态调整、成效考核8大内容。

对于今后开展“勐腊县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接综合业务”工作都具有很强的指导性和实效性。培训结束后,培训学员在学深、悟透、弄懂上下功夫。为推动培训成果落地见效:参训学员培训结束后继续对本辖区的村组干部和中心站所干部职工开展业务培训,同时,各行业部门也在本系统开展一次业务培训,进一步提高政策知晓率和工作能力。同时各乡镇、行业部门对照培训的政策要求以及年度工作目标任务,各项政策和工作工作落实情况进行自查,对于未完成的工作任务,赶紧抓好落实,确保我县以高质量迎接国家巩固脱贫攻坚成果考核评估后工作。

本次培训我县10个乡镇52个行政村总支书记、主任、驻村第一书记、工作队长143人参加本次培训。