今天是

勐腊县召开应对疫情工作领导小组第52次会议 暨新冠病毒疫苗接种工作推进会议

作者 :马勤 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-11-24 08:36


 

11月20日,勐腊县召开应对疫情工作领导小组第52次会议暨新冠病毒疫苗接种工作推进会议。

县疫情指挥部副指挥长、副县长刘林主持会议。并通报了近期我县疫苗接种情况,瑶区乡就疫苗接种工作经验做交流发言,勐腊镇、勐满镇、勐捧农场就加快疫苗接种工作做表态发言。

就下一步我县疫苗接种工作,黄磊强调三点要求:

一、提高思想认识,强化责任体系,确保实现高位推动。要坚决消除松懈、麻痹、消极、厌战的思想,抗牢扛实疫苗接种主体责任、属地责任,迅速部署、高位推进疫苗接种工作。当前,全球疫情仍在蔓延,国内多地发生疫情传播,并呈现出传播链条较多、人物传播叠加、传播范围广等特点,随着年关将至,群众出游、返乡探亲等人员流动将不断增多,疫情输入传播的风险将极大增高,一定要把推进疫苗接种作为抗击疫情、控制疫情最有效、最经济、最便捷的重要措施,作为“外防输入、内防反弹”最紧迫、最首要、最根本的工作任务,着力解决疫苗接种工作中存在的问题,采取精准、管用、有效的措施,全力以赴加快疫苗接种进度。

二、全面精准摸排,科学核定底数,确保实现应接尽接。要摸清加强免疫疫苗接种人群底数,全面掌握已接种人数、未接种人数,核查登记未接种原因。充分利用公安户籍人口系统、第七次人口普查结果、学生学籍信息系统、民政高龄人群补贴信息系统、医疗社会保障系统等进行大数据比对核查,全面掌握3至11岁及60岁以上疫苗接种人数。充分发挥网格作用,积极组织开展“敲门行动”“电话跟踪”,采取包片、包户、包人“三包”方式,坚持入户“逐门进、逐人过”,电话“逐人打、逐人排”的模式,全面排查适宜接种人群。着力推进“应接尽接”。

三、严格规范操作,因地因人施策,确保实现安全接种。要建立多部门动员协调机制和网格化管理机制,按照“不漏一人”“应接尽接”的要求,积极主动开展接种宣传发动,讲清楚疫苗接种的安全性、有效性,说明白对个体和群体防护的必要性、紧迫性,厚植“我接种我健康”的氛围。坚持“卫生打苗、政府找人”的原则,强化乡镇(农场)与乡镇(农场)、乡镇(农场)与部门、部门与部门的协同联动,全力推进疫苗接种。要严格按照《预防接种工作规范》要求,做好疫苗储存转运、接种前健康申报、接种事项预先告知、接种留观、现场消毒等工作,确保接种工作安全有序。全面落实疫苗保障、经费保障、设备保障、能力保障。要严格执行疫苗接种日报告和24小时值班值守制度,做好信息报送和值班值守工作。

贺磊、各乡镇(农场)及相关单位参加会议。