今天是

黄磊在县政府党风廉政专题会议上强调: 提升“政治三力” 聚焦“五个突出” 营造风清气正廉洁高效政务环境

作者 :杨桐 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-11-22 09:00


 

11月21日,代理县长黄磊主持召开县人民政府2021年下半年党风廉政专题部署会。他强调,要高标准、严要求推进廉洁政府建设,切实筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦、落实应尽之责,营造风清气正、廉洁高效的政务环境,为全县守底线、走新路、“三区”提供坚强的政治保障。

黄磊指出,今年以来,各级各政府部门全面落实管党治党的政治责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,全县政务环境和营商环境持续优化,有力促进了统筹抓好疫情防控和经济社会发展。要聚焦当前政府廉政建设中五个突出难点问题,一体部署、同步推进,以更深、更细、更实的举措不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实推动全面从严治党向纵深发展

   黄磊强调,牢牢坚持“严”字主基调,深化落实廉洁政府建设各项工作。

   要突出法治建设,抓依法行政。坚持科学决策严格执行法定程序,维护公共利益。坚持依法审批监管绝不触碰三线一单红线底线。坚持公正执法,保障平稳社会大局有序发展

   要突出职能转变,抓自身改革。加快简政放权,以权力瘦身为廉政健体。持续优化服务扎实推进政务服务综合窗口向镇、村延伸。深化政务公开推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,打造诚信政府、阳光政府。

   要突出风险防范,抓规范监管。强化资金监管严控三公经费,确保有限资金用在刀刃上强化项目工程监管,着力打造精品工程、放心工程。强化公共资源监管,做到平台之外无交易,坚决杜绝暗箱操作、谋取私利现象。

   要突出惠企利民,抓政策见效。狠抓惠企政策落实确保政策应享尽享。严管惠民政策落实围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接重点,落实落细教育、医疗、住房、饮水等民生保障普惠性政策,严防规模性返贫现象发生。加强专项问题治理,紧盯涉企违规收费、拖欠中小企业账款等问题,做到老问题紧抓不放,新表现露头就打。

   要突出干净担当,抓作风纠治。严格执行中央八项规定精神坚决刹住歪风邪气,营造风清气正的政治生态。持续整治形式主义官僚主义难点、堵点问题一抓到底。切实转作风树新风落实勤快严实精细廉忠诚、干净、担当,表率、学习、奉献的要求,引导广大干部埋头苦干、奋勇争先。

   黄磊要求,要强化政治建设,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。要强化责任落实,扛牢压实廉政建设主体责任和一岗双责,发现倾向性、苗头性问题及时纠治,督促整改,决不能责任田成为撂荒地要强化监督制约,强化重大政策落实、财政预算执行、政府投资项目、民生项目、经济责任和自然资源资产审计,推进审计监督全覆盖,实现强管理、防风险目标。

会上,传达学习了相关条例法规并通报有关纪律案件。