今天是

勐腊县召开创建云南省民族团结进步示范县工作推进会

作者 :胥金娟 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-10-21 09:51



2021年10月15日,勐腊县召开创建云南省民族团结进步示范县工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,分析民族团结进步示范县创建工作中存在的不足和短板,对创建工作进行再动员、再部署,进一步细化措施,查缺补漏,确保我县如期成功创建云南省民族团结进步示范县。

县委副书记、县委党校校长杨军出席会议并讲话,县委常委、县委统战部长刘林华对创建工作进行了安排部署,县人民政府副县长贺磊主持会议。县纪委县监察委、县委巡察办、县委办、县政府办、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县发展和改革局、县教育体育局等创建工作任务清单牵头单位相关领导参加了会议。

会上,县创建办汇报了勐腊县民族团结进步示范创建工作情况,县教育体育局就教育系统民族团结进步示范创建工作情况进行了交流发言。

会议指出,创建云南省民族团结进步示范县是政治任务,也是各级各部门应有的责任担当,各级各部门要把开展全省、全国民族团结进步示范县创建工作作为推进我县民族团结进步事业大发展的新起点,严格落实郑艺书记“务必一次性创建成功”的要求,按照制定的创建工作方案确定的任务目标和工作措施,压紧压实责任,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实推进民族团结进步示范创建工作。

会议要求,各牵头单位一是要把握创建要求,树牢“创则必成”的坚定信心,把创建工作作为当前工作的重中之重,把创建工作责任扛在肩上,全力以赴配合州上做好省级初验和国家验收。二是要突出问题导向,强化短板必补的责任意识,对照任务清单自检自查,查漏补缺、补齐短板,发挥牵头抓总的“排头兵”作用,强化督促指导,全力以赴打好创建迎检冲刺攻坚战,做到抓高位谋划,推动创建工作落到实处;抓好典型引领,推动创建工作提质增效;抓统筹协调,推动创建工作纵深发展;抓项目推进,推动创建工作持续发力。三是要对标职责任务,树牢大局意识,认真研究思考工作方案要求,突出工作思路、突出工作亮点,当好创建工作标杆,带动全县形成良好创建氛围,创建工作取得实效,构建共建共创的创建合力。重点抓好“四个方面”:抓学习提升,深入学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持问题导向,聚焦精准发力,推动创建工作再上新台阶;抓党建引领,进一步加强党对民族团结进步示范创建工作的领导,发挥好创建领导小组“指挥棒”作用,坚持周例会、月调度、月通报等制度,把责任压紧压实;抓建设进度,抓好主题公园、主题广场建设,采取多种形式加大宣传力度,抓好氛围营造;抓档案管理,做好档案痕迹资料梳理规范。

会议强调,要抓住主线抓住“纲”,各级各部门要充分认识创建云南省民族团结进步示范县的重大意义,紧紧抓住“铸牢中华民族共同体意识”这个主题主线,正确认识中华民族多元一体的关系,坚决消除松劲厌战情绪,克服“经费紧张创建难、工作繁忙顾不上”的消极思想,高站位谋划、高标准推进,构筑中华民族共有精神家园,让全县各族群众树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同理念,开创“和谐稳定、长治久安,共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族团结进步工作新局面。要对标对表搞创建,抓好8月动员部署会议精神落实,切实扛起民族团结进步示范创建工作的主体责任,严格对照任务清单深入思考、认真研究谋划创建工作任务,积极探索创建工作好路子,确保如期顺利实现创建目标。要按照要求打造点,精心安排迎检路线,以迎接检查验收为导向实施精准化创建,对照测评指标,按照“八有”标准全力以赴抓好迎检点打造,做好迎检路线周边边村庄、农场、单位、企业、景区景点等的示范带建设,形成以点串线、以线连片、以片扩面的创建格局。要严格规范建好档,增强责任意识,加强档案的归档力度,做好痕迹资料的留存,确保创建档案规范管理。