今天是

勐腊县应对疫情工作领导小组召开第49次暨指挥部疫情防控重点工作视频调度会

作者 :赶四 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-09-15 02:56


9月14日,勐腊县应对疫情工作领导小组召开第49次暨指挥部疫情防控重点工作调度会议,州委常委、县委书记、县应对疫情工作领导小组组长赵刚出席会议并讲话。他强调,疫情防控到了最关键时刻,全县上下要提高警惕,对防控工作进行全民再动员,全面压实工作责任,从严从速处理疫情防控有关工作,加速推进边境防控立体化建设,全面守住来之不易的防控成果,坚决打赢疫情防控勐腊阻击战。

县委常委、县委宣传部长郭丽红,县委常委、常务副县长黄磊,县委常委、县委办公室主任徐崇云,副县长吴卫华、刘林,政协副主席张晓强、岩光坎代及有关单位负责人参加会议。

会议听取了磨憨镇、勐仑镇和各工作组对近期疫情防控工作开展情况汇报。

随后,吴卫华、张晓强、岩光坎代等对疫情防控有关工作进行了安排部署。

赵刚指出,当前,国内外疫情形势复杂多变,疫情防控形势非常严峻,全县各级各部门要清醒地认识疫情防控的复杂性、艰巨性、长期性和不确定性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,切实增强责任感、使命感和紧迫感,提高政治站位,坚定必胜信心,抗牢扛实疫情防控和边境管控责任,落实落细疫情防控和边境管控措施,构筑起边境疫情防控的铜墙铁壁。

关于磨憨镇疫情防控,赵刚要求,磨憨镇要严抓网格化管理,落实网格员责任;抓好对重点人群的管理,定期做核酸检测,规范工作流程;联防所人员驻守按有关要求落实,乡镇要承担起主体责任,不断完善防控体制,筑牢疫情防控屏障。

关于勐仑镇疫情防控,赵刚要求,勐仑镇对酒店等关键场所管理要严格按照22号通告顶格处理,卡口两翼要加大管控,平时要未雨绸缪,加强应急演练工作常态化工作,能够达到第一时间响应指挥部的命令,抓好安置、“人、车、货”分流,各项防控措施有效落实的效果,不断完善、细化应急预案。

关于各工作组疫情防控工作,赵刚要求,各工作组要严格落实风险人员的管控措施,强化运行监测,从严从紧从实做好外防输入闭环管控,在关键部位的防控工作上下足功夫,提升疫情防控能力建设;要严实抓好边境管控,全力推进边境物防、技防建设,全面贯彻落实边境提级管理,持续打击跨境违法犯罪;严实抓好重点场所管理,加强磨憨口岸、隔离场所、救治医院、交通场站等重点场所规范管理和一线高职业暴露风险人员的防护和管理工作;严实抓好网格规范管理,持续做好关口前移工作,持续强化督导检查。

赵刚强调,全县各级各部门、各有关工作组要坚决扛起疫情防控的政治责任、属地责任,坚持底线思维和问题导向,从严从紧落细落实边境管控举措;加强重点场所规范化管理和落实疫情防控措施落实,及时发现漏洞短板,抓好问题整改;要全面压实属地责任,加强对全县网格点的统筹管理,强化网格管理的智慧化、精准化,严格流动人员、外籍人员的摸排工作,做到排查常态化、全覆盖、无死角;深入开展对外援助工作,加强与老方会商会晤,建立回流人员及自首人员信息通报、有序管控等机制,共同做好中老双方疫情联防联控;要按职能职责认真开展防控措施落实情况的督导检查和自检自查,制定问题清单,逐项整改到位,做到防控漏洞查找到位、原因分析到位、责任单位和责任人监督教育到位、整改措施落实到位。

黄磊主持会议并就抓好下一步工作的落实,强调了两点意见:一是要切实提高政治站位。各级各部门要充分认识当前严峻疫情防控形势,增强工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,严格按照中央、省、州、县关于应对边境疫情管控工作要求,把责任再压实、工作再细化、措施再抓实,切实绷紧疫情防控这根弦;二是要细化实化工作措施。各级各部门要严格按照全县工作部署,对各项工作环节再梳理、再检查,抓薄弱环节、抓突出隐患,将应对境外疫情输入防控工作各环节考虑得再周密一点、再超前一点、再全面一点,压紧压实防控责任链条,织密织牢防止境外疫情输入“防控网”。

会议以视频形式召开,各乡镇(农场)、关累水港局有关负责人在各自分会场参加会议。